<< 明日は晴れの日♥ 水回りよければすべて良し >>

半夏生にはタコ

夏至から数えて11日目を半夏生(はんげしょう)というそうです。

7月2日は半夏生らしいですよ。

半夏生って漢字で書いても ”ハンゲショー”って呼んでも 何か涼し気でいい感じがしません?

半夏という薬草が生えるころだから「半夏生」というとか ほかにも色々な説があるようです。

アタシはてっきり まだすっかり夏とは言えないこの時期のことをいうのだと思ってました。

こういう奥ゆかしい言葉を目にしたり聞いたりするときに 日本の言葉ってそこはかとなく美しいな、と思います。


さて 半夏生には「タコ」を食べると良いとか。。

田に植えた苗がタコの足のように 根付いて豊作になりますように。。という意味付けらしい。。

土用の丑の日にはウナギ。

半夏生にはタコ。

日本の習わしって そこはかとなく面白い。。



f0315332_21475447.jpg

「たこめし」を食べてみた!

実はこの「たこめし」はスーパーでお惣菜を作るパートをしてる「アタシ作」なの。

スーパーでこの時期限定で作ってる「たこめし」。

すなわち売り物なので アタシが作ったものをアタシが買って来たわけです。。


揚げ物修行を一応卒業し 「弁当もの」の修行に入りました。

手際悪いし凡ミスも多いし 新人が必ず通るであろう「挫折」を 例外なくアタシも味わってます。

なんたって経験値がものをいう職場だということがわかった今では これから経験を重ねることで いくらでもミスは取り返せると 凹まない「術」だけは身につきました。

大変だった仕事のアレコレを思い返しながら 味わう「たこめし」は そこはかとなく味わい深く感じたのでした。。



 
[PR]
by ukico32744 | 2015-07-02 06:00 | 味のつれづれ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://ukico32744.exblog.jp/tb/24198817
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by yoppyhyakka at 2015-07-02 11:13
タコめし、おいしそう~
パートを始められてまだそんなに経ってられないのに
凹まない術を身に着けポジティブに進まれてるukiさん。。。
頭が下がります。
前のお仕事は何をされていたかは存じませんが
新しくお仕事に就くってたいへんですよね。
私は、今の仕事(また別の機会に報告しま~す)せめて60歳までは頑張ろうと思ってますが
時々辞めたい病が発生するというリスクを抱えております。^^
言っておきますが正規の職員ではなく、非正規でそんなに責任もないのによ~
では、また!
Commented by ukico32744 at 2015-07-02 16:30
モモセさん、前はデスクワークだったので 50を過ぎてからのこの仕事 アクティブ過ぎました。。(笑)
慢性的な人不足で 否応なしに新人も その日から頭数のうちになっちゃうんですから、、、
モモセさん、たかがパート、されどパートですね??
鈍感力を発揮して パート世界の荒波を生き抜きましょう!(笑)
名前
URL
削除用パスワード
<< 明日は晴れの日♥ 水回りよければすべて良し >>