2016年 09月 04日

きのうのご馳走、今日の食卓

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きのう 札幌の夜の街へ。。
昼のさっぽろは たびたび出没しますが、
夜のさっぽろ、 滅多に行かない街になってしまいました。

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(お通し三種)



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(イチジクとポークハムのサラダ)


久しぶりに会った 年下の女の子たち。
40代だけど アタシから見ると 充分に若い女の子たち。

美味しいお料理と 楽しい話で 盛り上がりました。



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で、いきなりなんじゃこりゃ?の我が家の今日の夕食です。

ズッキーニのお刺身
わさび醤油でいただきます。

これ、料理か?のメニューを絶賛してる人がいまして(義妹)
「だまされたと思って食べてみて!けっこうクセになるから~」
と言うので、
だまされたつもりで、今夜の食卓に載せてみました。

だまされたー!とは思わないけど、
クセにはならないかなー。

味より食感を楽しむ感じですかね。。
旬の野菜を 素材感まんまで味わうというのは
ある意味 贅沢か~⤴と、
身内なので、同情票を一票(笑)

ズッキーニ好きの人と 思いっきり手抜きしたい人へ。。
良かったら、試してみてください。


きのうの集まった女の子に教えてもらった ズッキーニの塩麹漬けも
並行して作り 冷蔵庫で馴染ませ中。
こちら、想像通りの間違いない味でした。


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お酒を呑む日は ついつい居酒屋メニューになってしまうなぁ。。(と反省の弁)

ヘルシーお好み焼きは 有り合わせの食材でつくったもの。
「豆腐」「大葉」「黒七味」が隠し味。肉は無しで。。(-_-メ)
フワフワな仕上がりに 自画自賛の一票 (笑)




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by ukico32744 | 2016-09-04 22:59 | 半径日常 | Comments(10)
Commented by leo0315 at 2016-09-04 23:51
札幌の夜~何だか良い響きです(笑)
美味しい料理とお酒が余裕で想像が出来ます!
行きたいなぁ
我が家もツマミ料理がよく食卓に並びますよー
それにしても、ズッキーニの斬新な食べ方!
何気に美味しいそう(笑)今度やってみますね~
Commented by ejichan555 at 2016-09-05 07:21
うまそうです。
次回、招待状を待ってます。
Commented by yoppyhyakka at 2016-09-05 07:35
そこはすすきのですか?
カッコええねぇ〜
大人の街やね〜
ukiさん生活をエンジョイされとる感じで
うらやましいだす。(^O^☆♪
Commented by ukico32744 at 2016-09-05 15:15
> せきさん、
「オサレ~」な東京ナイトには適いませんが、札幌の夜の街もなかなかです。
家呑みも気楽だけど、たまにお外で呑むと、細胞が若返って生きかえりますね~(笑)
ズッキーニ、白ワインに合いそうです。やってみて~


Commented by ukico32744 at 2016-09-05 15:21
> 青い風の街人さん、
うまそうですかー?
招待状届いたら、欠席は無しですよ(笑)

Commented by ukico32744 at 2016-09-05 15:30
> モモセさん、
ここはね、すすきのじゃなくて、狸小路の端のほうです。
カッコあまり良くないほうだけど、お店はgoodでした。
エンジョイ?そう見えますか?
ほら、となりの芝生は青く見えるって、よく言うでしょ(笑)
でも、今の自分の置かれた場所で、やれることはやる。みたいな。。
社会の中で活躍できる場所があることは凄いことですよ。
今のワタシ。それが欠けてます(^^;

Commented by tossyk at 2016-09-06 22:20
夜の札幌ー♩なんて唄がありましたよね^ ^
札幌といえば、夜のススキノ
男衆の大好きなところ?いまもそうなのでしょうかね^_^

さて、ukiさん 鎌倉はいついかれますか❓笑
Commented by ukico32744 at 2016-09-07 10:52
> tossykさん
ここはススキノではなく、狸小路です。
ススキノ、そっち方面だけでなく、多方面ありますから、誤解なきように(笑)

さてtossykさんは、計画立てましたか?
ワタシ行きたいのは山々で、噴火寸前ですけど。。(笑)
迷ってるうちに、お得な料金の便、無くなるわー💦

Commented by shenzuoyoumei at 2016-09-08 10:14
札幌の夜の美味しいお料理が並んでる〜と思ってたら あら!途中からukicoさんの手料理だったとは!
ズッキーニはトマトと煮るくらいしかしたことがなかったのだけど、お刺身でも楽しめるんですね〜♪
挑戦してみたいです!
Commented by ukico32744 at 2016-09-08 11:45
> ともみさん、
はい、途中からワタシの手抜き料理に早変わりです(笑)
ズッキーニは天ぷらでもイケますよ♪
あと、オリーブオイルでソテーしたあと、玉ねぎ入りのマリネ液に少し漬け込みます。
これもなかなかです。

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