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シオーナと娘の帰省

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このお野菜、「シオーナ」というのですけど、知っていますか?

ワタシも友達に聞いて、初めて知った新野菜です。

生で食べると、不思議な食感に病みつきになるかも。
逆に、「えーっ、なんかダメ」という人もいるかと思う。

食感を楽しむ、あの「海ブドウ」の好き嫌いが真二つに分かれるように
これも、賛否両論ありきの野菜ですかね。

生で食べると、食感がよく分かります。
友達が「舞茸」のようと言ってましたが、
確かにサクサクと舞茸感ある~。

友達オススメのとおり、オリーブオイルをかけて、塩をパラパラッと。

クセはないんですよ。美味しいです。まいう~です。

マヨネーズをつけていただくのも、いいらしいです。


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水滴がついてるように、光ってます。

別名アイスプラントとも言うらしい。

かすかに塩味もするんです、この野菜。

だから、シオーナ(塩菜)とも言うのでしょう。

バイオテクノロジー?、みたいな、新種の野菜感あるけれど、
ひとパック77円(税抜き)、激安です。


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昨日はシオーナを天ぷらにしてみました。

かなり、これがイケるのです!

きのうは、冷蔵庫一掃デー。

シオーナの天ぷらと とんぺい焼き ナスとかまぼこの煮びたし。

ほとんど居酒屋メニューだけど、「はな金」なのでね、昨夜はおうち居酒屋です。





娘がお正月以来、二度目の帰省で今日帰ってきます。

今夜は彼女のリクエストでお寿司。もち、回るやつ (笑)

新野菜シオーナも食べてもらいますヨ。

離島にいる娘、帰ってくると、買い物、美容室、歯科。。

いつも予定が盛り沢山。

今回はワタシに付きあってくれる日を設けてあるそうです。

珍し。 嬉し♪




前回のblogで「人生フルーツ」が、3月20日東海テレビで放送されると書きましたが、
ワタシの勘違いでした。放送はされません。
「人生フルーツ」は去年の始めに東海テレビでドキュメンタリーとして放送されました。
今年になって、全国で映画として公開しています。
もう、映画館でしか観れないようです。
テレビで観ようと思ってくださってたかた、ゴメンナサイ。


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by ukico32744 | 2017-03-18 12:34 | 半径日常 | Comments(16)
Commented by kojiroumam123 at 2017-03-18 17:39
初めてお目に掛かる野菜です、天ぷら!に変身すると、美味しそうですね~!
じ~っと見てしまうと生では・・・💦・・ごめんなさい🙇
娘さんとの時間は、愉しいですよね(^^♪
Commented by ejichan555 at 2017-03-18 19:59
農協直売店で去年買って食べたことあります。
「アイスプラント」という名前で出てまして、珍しいので買いました。
意外とおいしかったので、翌週も行ったら、売り切れ・・・名前がいいんだろうかと思いました。
Commented by momoseke at 2017-03-18 20:40
シオーナ初めてです。
でもお安いのね。
今度私の探してみます。^^
お嬢さん帰って来られるのね。
楽しみ♪ね〜
Commented by tossyk at 2017-03-18 20:49
んー たぶんこちらでは、まだ流行っていません。
地場産では、このごろ、品種改良した小松菜の生産が活発になってきていますねー^^
あ、これは、北海道には栽培していない?
Commented by kakanonokoko at 2017-03-18 20:58
アイスプラントという名前でもう10年くらい前からありました。
あまりメジャーにならないから愛称をつけたんでしょうね。
グリーンサラダに混ぜると食感と塩味でアクセントになりますよね。
このお値段は激安ですね!
娘さんとデート いいなー。
気心知れていて気を使わなくていいですもの。
Commented by sakae2009 at 2017-03-18 22:03
シオーナ初めて知る名前です。

娘さん帰省して、付き合ってもらえるいいですね。
我が家娘いますが、なかなか付き合ってくれません。
Commented by ukico32744 at 2017-03-19 07:31
> こじろうママさん、
天ぷらにして、ちょこっと塩をつけて食べるとグーです。
なんだかハマりそうな予感(^^;
見た目で敬遠しますか?でもクセがまったくないんですよ~。
Commented by ukico32744 at 2017-03-19 07:35
> エジちゃんさん、
アイスプラントが本名?なんでしょうね。
シオーナは商品名といったとこでしょうか。
今回のはJA遠州産だけど、これから地場産も出回るそうですヨ。

Commented by ukico32744 at 2017-03-19 07:41
> モモセさん、
きっとそちらにもありますよ~。
野菜コーナーに控えめに置いてあるので、友達に教えてもらうまで、
ワタシも目に留まりませんでした。
娘とは温泉へ行く予定です。出かけるのもお風呂も食事も楽しみよ♪
Commented by ukico32744 at 2017-03-19 07:44
> tossykさん、
品種改良した小松菜とは!?
へぇ~、どんな小松菜になるんだろ。。
たしか札幌は小松菜の生産、道内一と聞いてますヨ。

Commented by ukico32744 at 2017-03-19 07:48
> kakanonokokoさん、
知ってました?
実はきのう娘に天ぷらにして、自慢げに出したら(笑)、
娘も知ってました💦
大学生のころから知っていたそうです(娘は栄養学科だったので‥)
でも食べたのは初めてで美味しい!って。気に入ったみたいです(^^;
Commented by ukico32744 at 2017-03-19 07:55
> sakaeさん、
sakaeさんの娘さんもお友達といろいろお出掛けしているようですが、
うちの娘も、帰省しても友達との集まりが多くて、ほぼ家にいることがないんです。
今回はめずらしいことです(*^^*)。雪でも降らなきゃいいけど(笑)

Commented by tossyk at 2017-03-19 11:01
え?小松菜は、札幌で盛んなんですか!
ふつう植物は、どんどん成長するから、それに出荷のタイミングを合わすしかありません。
品種改良により、ある程度成長したところで、それ以上に伸びないようにすることで、
出荷のタイミングを調整できるようになりました。
あれはこちらでは年間6作ほど回転できるので(儲かる)新規就農者が増えています。
専門家ではありませんので、違っていたらすみません^^
Commented by bienes at 2017-03-19 13:28
ukikoさん
私もアイスプラント好きですよ
何年か前 初めはおっかなびっくりで食べましたが おいしい!ね
でもてんぷらとは、初耳

↓映画 観てみたいな~2本
Commented by ukico32744 at 2017-03-20 07:29
> tossykさん、
娘が大学生の時に小松菜料理のコンクールで入賞したことがあって、
その時に札幌が生産道内一と聞きましたよ。
年六作とは、農家さんも頑張り甲斐がありますね。
北海道は一年中とはいかないですよねー(^^;

Commented by ukico32744 at 2017-03-20 07:33
> bienesさん、
”おっかなびっくり”・・まさにそんな感じですよね、初めて食べる時(笑)
天ぷら、ぜひ試してみてください。
「人生フルーツ」はDVDになる予定はないみたいなので、映画館でね。。
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