2017年 10月 21日 ( 1 )

ホームベーカリーがやって来た!

f0315332_16215877.jpg


わが家に”ホームベーカリー”がやってきました!



早速パンを焼いてみるの巻~

f0315332_16235533.jpg


ホームベーカリーって、凄い‼

コツとか何にもいらないの。(トーゼンか 笑)

分量をきちんと図って入れれば、あとはお任せで、ホームベーカリーが
捏ねて寝かして発酵させて、焼いてくださる。


f0315332_16274264.jpg


第一号パン。

義妹、義母直伝のレシピ、「ごはん100gに150gの水でおかゆ状にしたもの」を混ぜて作る、
ごはんパンが出来上がり。

しっとりして、美味しい仕上がりになった。




実はこのホームベーカリー、お姑さんからの借り物です。

義母は、田舎の家を始末して、10月初めに、こどもたちの住む町へ越してきました。

いずれはサ高住住まいになるけれど、今は予約待ちで、義妹宅に住んでいます。

義妹宅にも、ホームベーカリーはあるので、
サ高住に移るまで、無用となったホームベーカリーが、ラッキーなことにワタシに回って来た。というわけです。



パン大好きで、ホームベーカリーがあればいいなと思いつつ、
だけど、きっとワタシのことだから数年で飽きて使わなくなるだろう。。
そうすると、けっこう場所をとるホームベーカリーは
やっかいな存在になることは明らか。

有頂天から、プイッと知らん顔になるまで、容易に描くことが出来る
ホームベーカリーの未来予想図💦



そんなワタシに、少しの間使ってみよ!という義母の声。

ありがたい!

期間限定で、使わせていただきますわ (^-^)


f0315332_16454851.jpg


今朝は、ブロ友momoseさんオススメの「アオハタ黒ゴマクリーム」を塗って。。

最近、このクリームにハマってて、お歯黒だったりするワタシ。(笑)
(もちろん、歯は磨くわよ~)


[PR]
by ukico32744 | 2017-10-21 17:16 | 半径日常 | Trackback | Comments(26)