カテゴリ:味のつれづれ( 46 )

秋の一杯 ~宮越屋珈琲~

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一雨ごとに秋ですね。





味覚が秋仕様になってきたのか、近ごろ深煎り珈琲が、とても美味しいと感じます。

札幌の「深煎り珈琲」の代表格といえば、宮越屋珈琲でしょうか。

自家焙煎したコーヒー豆を、ていねいにネルドリップした珈琲は、
一杯分につき、たっぷりコーヒー豆を30g使うそうです。



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ハニートーストの甘さと、大人の深みのブレンドコーヒーは
甘味と苦味、絶妙なコンビネーションで病みつきになりそう♪

あらっ!?、宮越屋珈琲さんも、おかめやさんのパンのようですヨ。(^-^)





照明は少し落として、BGMはジャズという渋い雰囲気漂わせてるので、
年齢層は高め。

それがとっても落ち着く要素にもなってます。

ストレートコーヒーをオーダーする人を見て、
「オトナだぁ~。。」と感心するワタシのほうが、
見た目はオトナだったりして(笑)





宮越屋珈琲さん、札幌だけのお店と思いきや、
道内にも数店舗、
東京は銀座、新橋、恵比寿とか、大都会にも進出してらっしゃるようです。


道外を訪れて、街中に宮越屋珈琲を発見したなら、きっと嬉しい驚きに違いないです。




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by ukico32744 | 2017-09-20 15:51 | 味のつれづれ | Comments(16)

お盆、たまごを買いに~永光農園コッコテラス~

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お盆を過ぎると、北海道は空の色も、雲のカタチも、風の匂いも、おおむね「秋」です。

先週からぐずつき気味の天気は、徐々に回復してますが、
なにせ、もう秋風です。

でも、もう少し夏を追いかけていたいですよね。

寒さ覚悟に、海水浴、キャンプ、バーベキューへ向かう皆様、
気持ち、よ~くわかりますよ~(^^;




きのう、天気が回復してきたので、伸び伸びにしてたお墓参りに行ってきました。

帰りに寄り道、買ったものといえば、

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コッコテラス 永光農園で有精卵を。1パック550円です。

http://nagamitsufarm.com/cocco/





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たまご直売所の中には、たまごの自動販売機と、宮川大輔のサイン色紙が。。


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ワタシたちは、ひと休みしたかったので、コッコテラス(カフェ)で、
たまごを買いましたけど。


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たまごソフトが人気です。

オットはソフト、ワタシと母はコーヒーとシフォンケーキを。





母が、サ高住の夏祭りのビンゴで、一等賞5000円をゲットしたものだから
それを軍資金の一部にして、お昼は「鰻」の予定でありました。イエィ!

お昼前に「鰻屋さん」に着いたにも関わらず、予約でいっぱいでお店に入れず、
丸亀製麺へ行く羽目に。
「うなぎ」が「うどん」に化けたという日。(>_<)

お盆だけに、化けた話を一席 (笑)




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by ukico32744 | 2017-08-15 17:44 | 味のつれづれ | Comments(20)

誕生日の焼肉じゅうじゅう

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おうちパーティも、お店でのステキなパーティーも、もうやりません。

我ら、二人でいると気楽すぎて、頑張ることを捨てています。(笑)

二人で地味に焼肉をつつく、オット誕生日です。



わが家から、徒歩6~7分の、焼肉屋さん。

いつしか、それぞれ誕生日には「ここ」っていう感じになりました。

ワタシの誕生日は、こちらの焼肉屋さんのオープン記念日と被っているようで、
ちょっと、プライスダウンになるのも、嬉しいところです。

きのうはいつも寡黙なママさんが、けっこう話しかけてくれました

我ら、常連さんに昇格したのかもしれないです(笑)




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ワタシ、ホルモンが噛み切れないのよ~、と悶絶。

ボク、噛み切れないからそのまま飲んだ。←by オット 

ギョギョッ ‼


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「焼肉じゅうじゅう」って、そのままでしょーよ(笑)

ひねりのない、そのまんまの気楽なお店です (^-^)








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by ukico32744 | 2017-08-10 17:56 | 味のつれづれ | Comments(14)

優しい時間~六花亭~

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六花亭札幌本店に行ってきました。

2015年7月にオープンしたというのに、かなり遅めの初来店です。
(ワタシは、新しいものに飛びつきがかなり遅いタイプです💦)


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数あるスウィーツの中から、お目当てはホットケーキです。

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六花亭のホットケーキ、函館五稜郭店で食べたのが最初。

二年前の春です。

札幌本店がまだオープンしてなかったころで、
ホットケーキは、帯広と函館でしか食べられなかったと思います。


相変わらずの優しい美味しさ。

味覚の中に「優しい」を加えたくなるのは、こういう美味しさに出合った時です。

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わたしが、かつて長年勤務していたクリニックのほど近い所に、オープンした六花亭本店。

ここら辺、一応札幌駅前だけど、用事がないとそんなに来ないところよね。

なんか懐かしいなー。

いいことも、悪いこともいろいろあったことが、辞めて4年経った今では全部思い出。

時間の経過が、こういう時に、優しく感じます。



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絵葉書とマスキングテープを買ったのでした。


お菓子はないの(笑)







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by ukico32744 | 2017-08-04 16:47 | 味のつれづれ | Comments(24)

真夏日に珈琲を

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今日もついつい口から出てしまいます、「暑いですね~」が。。

もう何回言ったでしょうか。

遠くの白い雲を見ると、気分的に少し涼しくなるかしら?

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上にある雲、龍雲にちょっと似てるかー!?

「寝姿の龍雲」ですけどね💦

きのうの大河ドラマ観た人には、ピンとくると思います。



札幌では、連日30℃続きのこの暑さ、7月初旬には珍しいことで、
百二十うん年ぶりだとか。。
それほど??とも思うけど、
確かに、今朝HNKで言ってました。



こんな暑さなのに、暑さに気づかない人が、ひとりいました。

ワタシの母です。

土曜日のことですが、サ高住の部屋で、窓も開けず、長袖Tシャツon theベストという出で立ちでした。(>_<)

この暑さを身を以て体感させなければと、荒療法で外へ連れ出します。

ドライブ~♪♪
(ホントは音符2コもつくほど、気分はルンルンではありません 笑)

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となり町のかつてのレンガ工場を利用してつくられた商業施設
E B R I (エブリ)

写真↑「R I」 のアルファベットの前に「E B」がつくんですよね。(^^ゞ


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工場の粗っぽさ剥きだしの店内には、イタリアンのお店、スィーツのお店、
雑貨屋さん、地元アンテナショップなど。。

我らはNOPPORO COFFEE(ノッポロコーヒー)で一休み。

珈琲焙煎歴10年以上というマスターがいるこちら、
まろやかで、口当たりがいいと思うの。

ガツン!系がお好きな人には、ちょっと物足りないのかな、とも思うが、
夏だけに、こういう焙煎にしてるのかも、、と深読みしてみる。(^^;

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7月のブレンド”七夜月ブレンド”100gをお買い上げ。




帰り際、ようやく汗が噴き出してきた母なのでした。

去年の冬に「脱水症」で入院した前科者だけに、ワタシ注意深く観察しています。

今日は、窓を開け、扇風機を当てて、国会の「加計問題」を真剣に観てたので、
合格です。
水分もちゃんと取ってるようでした。





雲行きがだんだんと怪しくなって、天気は下り坂です。








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by ukico32744 | 2017-07-10 16:38 | 味のつれづれ | Comments(20)

味のつれづれ「えびそば一幻」

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新千歳空港内、北海道ラーメン道場です。




オットの見送りで千歳空港へ行ってきました。

とんぼ返りですけど、オット実家へ帰ります。

お義母さんが、秋には田舎を引き上げて、こちらへ来ることになったので、
その、もろもろの手続きとか、打合せとか。

子どもじゃあるまいし、「いってらっしゃい~」って、
フツーなら玄関先でバイバイですが、
”えびそば一幻”を食べたいが為に、しゃあしゃあと空港まで付いて行きます(^^;

ラーメンって、それほど好きってわけじゃないけど、
エビ味は好き。

”えびそば一幻”の大人気ぶりは聞いていて、一度食べてみたいと思ってたのです。


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札幌ラーメン、旭川ラーメン、函館ラーメン、、
名のある各地のラーメン屋さんが揃う、北海道ラーメン道場。

なかでも「えびそば 一幻」は、ダントツで並んでいます。
一幻さん、専用の並び通路ができてるほど。

ちょうどお昼だったので、ワタシの前に20人ほど、並んでいたかな。
でも、回転がはやく、15分も待たずに座れました。

因みにオットは、えび味が好きじゃないので、豚丼のお店へ。。
お互い、譲り合いのない夫婦です。
でも、なんとか30年以上一緒にいます(笑)


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赤いラーメンどんぶりに、なんて書いてあるか分からなかったな。
どんぶり、くるくる回すわけにいかないし。

鮭フレークみたいなのはエビフレークです。

う~ぅ。。。なんかしょっぱ~~い(>_<)
(注:なんか塩辛いということネ)

半分美味しく食べたけど、あとの半分しょっぱ~いって食べた。

みんな美味しそうに食べてるので、多分ワタシの口が
塩辛いのがダメなのだと思いますが。。

前から一度食べてみたいと思ってた「えびそば一幻」
これで、気が済みました。



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今日は7月7日 七夕。

鎌倉鶴岡八幡宮では、七夕祭が行われます。

梶の葉の模様の短冊に願いを書いて。。

上の写真は2009年に撮ったものですが、きっと今も変わらないと思います。

2009年7月、鎌倉検定3級を受けに行ったとき、
鶴岡八幡宮で「願い、叶え、たまえ」とお願いしました。

あれから、もはや8年の歳月が。。

1級は遠いなぁ。



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by ukico32744 | 2017-07-07 17:20 | 味のつれづれ | Comments(22)

ロマンなワインのお話

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きのうは週末につき、有り合わせの食材で、トマトシチューをつくった。

出来れば買い物は行きたくなかったけれど、パンとワインを買いにスーパーへ行く。

行くとやっぱり、いろいろと買ってしまうのよね。

週末を有り合わせで乗り越えるのは、
今週は無理のようでした。





きのう飲んだワインは、道南の乙部町で育ったブドウでつくられた道産ワイン。

軽い”赤”は、夏に飲むには、ちょうどいい感じです。




北海道の南西に奥尻島という島があります。

奥尻島ではブドウを栽培し、特産の「奥尻ワイン」を作っています。

海の恵みの潮風を受けたブドウはミネラル分が豊富で、
奥尻ワインならではの味わいがあるそうです。

そのワインを海中で熟成させようという試みがあるそうです。

沈没船の積み荷のワインが海中熟成され、美味だったという逸話にヒントを得たという、
この試み、なんかロマンがありますよね。

タイタニックと共に、深い海に沈められた積み荷のワインも
長い年月を経て、海底で静かに静かに熟成されていったのでしょうね~。

そんな夢のある試みにトライする、チョー前向きな姿勢が素晴らしい!

そんな生産者が丹精込めて作ったワインを、なんだかとても飲みたくなった夜でした。





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by ukico32744 | 2017-07-02 15:22 | 味のつれづれ | Comments(18)

きのうのたい焼きと今日のれもんケーキ

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きのうのおやつは”パイ生地たいやき”

散髪に出かけたオットが、二匹ぶら下げて帰ってきました。

オットの買ってくるおやつは、いつもボリューム感ありすぎで、
食べたあと罪悪感がチラつきます。

ちょっと、これって、カロリー、ハンパないでしょ!?と。。


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今日のおやつは「れもんケーキ」。

父のお仏壇に上がっていた「れもんケーキ」は、賞味期限切れギリギリです💦

今日は仕事がちょっとハードだったので、罪悪感はなしで。。(笑)

そういえば、一昨日も息子夫婦が来て、大きなシュークリームを
みんなで食べたんだったっけ。。

うぅ、、ボリューミーなおやつ生活が3日続くと、必ずや懺悔の体重計となるはずです。







海老蔵さんが会見で、「麻央さんが旅立った」と語っていた。
それを聞いて、あの方は神様に選ばれて天に召されたのかな、と、ふと思った。
ミュージカル「CATS」のラストは
月夜に神様に選ばれた猫「グリザベラ」が、「ジェリクルキャッツ」となって
天上界へ昇って行くシーン。
そんな場面を思い浮かべるのは不謹慎かもしれない。
麻央さんの死を美化してはいけないのだけれど。。



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by ukico32744 | 2017-06-26 17:01 | 味のつれづれ | Comments(14)

嗚呼!昼飲み♪

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今日は久々お友達に会う。

「今日はさ、お昼からちょっと飲まない?」と予め予告しておいた。

写真は空のお茶碗ばかり目立つけど、鯛茶漬け定食なのよね。
朱色の小さなおひつにはいったゴハンは 鯛の右隣りにあるものと想像して💦

医療事務の正職員で頑張ってるお友達は 明日ボーナスだと言う。
鳴呼‼ボーナス! なんと素晴らしき言葉よ♪

文句を言いながらも、大変さを背負い、けなげに働いている姿は立派。
ボーナスに値する働きをしてるよね。


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札幌駅地下にある「酒肴日和 アテニヨル」

オットに一回連れってってもらって、昼飲みできるお店として、
頭にインプットしておいたのだっ!(^^;



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無印週間始まり~。

ワタシのスリッパ、オットのに比べて、”へたり”が速いのだ。
それだけ、家にいる時間が長いということでしょうけど。。

オットの倍速で、スリッパ買い替えてます。

無印で久々の大物買いはステンレスのカゴ。
(2000円だけどね)
(水切りカゴではないよ)

お約束の「ホワイトチョコかけいちご」もあるね。(^^;


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by ukico32744 | 2017-06-14 19:10 | 味のつれづれ | Comments(18)

新発売!さっぽろ厚焼きたまごサンド

連休明け、今日は風が強い日です。

ワタシの住むマンション付近は、普段からビル風が発生する強風地帯なのだけど、
ごうごうと唸りながら、つむじを巻いてせりあがる勢いの強風は、
お天気が良くても気分のいいものではないですね~。




そんな風の強い日、連休明けの母の膝の通院の日でもありました。


この前、通院の付き添いの帰り、大きな鉢を買って帰って来たことはblogにも書きましたが、
今回は小さな「たまごサンド」をお持ち帰りです。


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札幌駅「北海道四季彩館 by Kiosk」で4/26から売られている
さっぽろ厚焼きたまごサンド

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ふわふわのだし巻き卵は江別太田ファームの卵。
食パンはホテルや喫茶店などに食パンを卸している「おかめや」のものです。
札幌では有名なサンドイッチの「さえら」も「おかめや」さんのパンですよ。



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ご親切にパンの耳までついてる。
パンの耳はトーストしてあって、また違った味わいです。

厚焼き玉子サンドが好きで、旅先各地でいろいろ食べましたが、
この新発売たまごサンド、精進を重ねて、まだまだ美味しいサンドイッチになると期待します。

横浜そごうで買える「あまのやのたまごサンド」と比べると格差感じるけれど、
近くで厚焼きたまごサンドが買えるのは喜ばしいことです。





あまのや たまごサンド
http://hamakore.yokohama/amanoya-tanagosand-sogo-yokohama/








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by ukico32744 | 2017-05-08 18:08 | 味のつれづれ | Comments(14)