カテゴリ:味のつれづれ( 42 )

真夏日に珈琲を

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今日もついつい口から出てしまいます、「暑いですね~」が。。

もう何回言ったでしょうか。

遠くの白い雲を見ると、気分的に少し涼しくなるかしら?

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上にある雲、龍雲にちょっと似てるかー!?

「寝姿の龍雲」ですけどね💦

きのうの大河ドラマ観た人には、ピンとくると思います。



札幌では、連日30℃続きのこの暑さ、7月初旬には珍しいことで、
百二十うん年ぶりだとか。。
それほど??とも思うけど、
確かに、今朝HNKで言ってました。



こんな暑さなのに、暑さに気づかない人が、ひとりいました。

ワタシの母です。

土曜日のことですが、サ高住の部屋で、窓も開けず、長袖Tシャツon theベストという出で立ちでした。(>_<)

この暑さを身を以て体感させなければと、荒療法で外へ連れ出します。

ドライブ~♪♪
(ホントは音符2コもつくほど、気分はルンルンではありません 笑)

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となり町のかつてのレンガ工場を利用してつくられた商業施設
E B R I (エブリ)

写真↑「R I」 のアルファベットの前に「E B」がつくんですよね。(^^ゞ


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工場の粗っぽさ剥きだしの店内には、イタリアンのお店、スィーツのお店、
雑貨屋さん、地元アンテナショップなど。。

我らはNOPPORO COFFEE(ノッポロコーヒー)で一休み。

珈琲焙煎歴10年以上というマスターがいるこちら、
まろやかで、口当たりがいいと思うの。

ガツン!系がお好きな人には、ちょっと物足りないのかな、とも思うが、
夏だけに、こういう焙煎にしてるのかも、、と深読みしてみる。(^^;

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7月のブレンド”七夜月ブレンド”100gをお買い上げ。




帰り際、ようやく汗が噴き出してきた母なのでした。

去年の冬に「脱水症」で入院した前科者だけに、ワタシ注意深く観察しています。

今日は、窓を開け、扇風機を当てて、国会の「加計問題」を真剣に観てたので、
合格です。
水分もちゃんと取ってるようでした。





雲行きがだんだんと怪しくなって、天気は下り坂です。








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by ukico32744 | 2017-07-10 16:38 | 味のつれづれ | Comments(20)

味のつれづれ「えびそば一幻」

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新千歳空港内、北海道ラーメン道場です。




オットの見送りで千歳空港へ行ってきました。

とんぼ返りですけど、オット実家へ帰ります。

お義母さんが、秋には田舎を引き上げて、こちらへ来ることになったので、
その、もろもろの手続きとか、打合せとか。

子どもじゃあるまいし、「いってらっしゃい~」って、
フツーなら玄関先でバイバイですが、
”えびそば一幻”を食べたいが為に、しゃあしゃあと空港まで付いて行きます(^^;

ラーメンって、それほど好きってわけじゃないけど、
エビ味は好き。

”えびそば一幻”の大人気ぶりは聞いていて、一度食べてみたいと思ってたのです。


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札幌ラーメン、旭川ラーメン、函館ラーメン、、
名のある各地のラーメン屋さんが揃う、北海道ラーメン道場。

なかでも「えびそば 一幻」は、ダントツで並んでいます。
一幻さん、専用の並び通路ができてるほど。

ちょうどお昼だったので、ワタシの前に20人ほど、並んでいたかな。
でも、回転がはやく、15分も待たずに座れました。

因みにオットは、えび味が好きじゃないので、豚丼のお店へ。。
お互い、譲り合いのない夫婦です。
でも、なんとか30年以上一緒にいます(笑)


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赤いラーメンどんぶりに、なんて書いてあるか分からなかったな。
どんぶり、くるくる回すわけにいかないし。

鮭フレークみたいなのはエビフレークです。

う~ぅ。。。なんかしょっぱ~~い(>_<)
(注:なんか塩辛いということネ)

半分美味しく食べたけど、あとの半分しょっぱ~いって食べた。

みんな美味しそうに食べてるので、多分ワタシの口が
塩辛いのがダメなのだと思いますが。。

前から一度食べてみたいと思ってた「えびそば一幻」
これで、気が済みました。



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今日は7月7日 七夕。

鎌倉鶴岡八幡宮では、七夕祭が行われます。

梶の葉の模様の短冊に願いを書いて。。

上の写真は2009年に撮ったものですが、きっと今も変わらないと思います。

2009年7月、鎌倉検定3級を受けに行ったとき、
鶴岡八幡宮で「願い、叶え、たまえ」とお願いしました。

あれから、もはや8年の歳月が。。

1級は遠いなぁ。



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by ukico32744 | 2017-07-07 17:20 | 味のつれづれ | Comments(22)

ロマンなワインのお話

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きのうは週末につき、有り合わせの食材で、トマトシチューをつくった。

出来れば買い物は行きたくなかったけれど、パンとワインを買いにスーパーへ行く。

行くとやっぱり、いろいろと買ってしまうのよね。

週末を有り合わせで乗り越えるのは、
今週は無理のようでした。





きのう飲んだワインは、道南の乙部町で育ったブドウでつくられた道産ワイン。

軽い”赤”は、夏に飲むには、ちょうどいい感じです。




北海道の南西に奥尻島という島があります。

奥尻島ではブドウを栽培し、特産の「奥尻ワイン」を作っています。

海の恵みの潮風を受けたブドウはミネラル分が豊富で、
奥尻ワインならではの味わいがあるそうです。

そのワインを海中で熟成させようという試みがあるそうです。

沈没船の積み荷のワインが海中熟成され、美味だったという逸話にヒントを得たという、
この試み、なんかロマンがありますよね。

タイタニックと共に、深い海に沈められた積み荷のワインも
長い年月を経て、海底で静かに静かに熟成されていったのでしょうね~。

そんな夢のある試みにトライする、チョー前向きな姿勢が素晴らしい!

そんな生産者が丹精込めて作ったワインを、なんだかとても飲みたくなった夜でした。





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by ukico32744 | 2017-07-02 15:22 | 味のつれづれ | Comments(18)

きのうのたい焼きと今日のれもんケーキ

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きのうのおやつは”パイ生地たいやき”

散髪に出かけたオットが、二匹ぶら下げて帰ってきました。

オットの買ってくるおやつは、いつもボリューム感ありすぎで、
食べたあと罪悪感がチラつきます。

ちょっと、これって、カロリー、ハンパないでしょ!?と。。


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今日のおやつは「れもんケーキ」。

父のお仏壇に上がっていた「れもんケーキ」は、賞味期限切れギリギリです💦

今日は仕事がちょっとハードだったので、罪悪感はなしで。。(笑)

そういえば、一昨日も息子夫婦が来て、大きなシュークリームを
みんなで食べたんだったっけ。。

うぅ、、ボリューミーなおやつ生活が3日続くと、必ずや懺悔の体重計となるはずです。







海老蔵さんが会見で、「麻央さんが旅立った」と語っていた。
それを聞いて、あの方は神様に選ばれて天に召されたのかな、と、ふと思った。
ミュージカル「CATS」のラストは
月夜に神様に選ばれた猫「グリザベラ」が、「ジェリクルキャッツ」となって
天上界へ昇って行くシーン。
そんな場面を思い浮かべるのは不謹慎かもしれない。
麻央さんの死を美化してはいけないのだけれど。。



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by ukico32744 | 2017-06-26 17:01 | 味のつれづれ | Comments(14)

嗚呼!昼飲み♪

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今日は久々お友達に会う。

「今日はさ、お昼からちょっと飲まない?」と予め予告しておいた。

写真は空のお茶碗ばかり目立つけど、鯛茶漬け定食なのよね。
朱色の小さなおひつにはいったゴハンは 鯛の右隣りにあるものと想像して💦

医療事務の正職員で頑張ってるお友達は 明日ボーナスだと言う。
鳴呼‼ボーナス! なんと素晴らしき言葉よ♪

文句を言いながらも、大変さを背負い、けなげに働いている姿は立派。
ボーナスに値する働きをしてるよね。


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札幌駅地下にある「酒肴日和 アテニヨル」

オットに一回連れってってもらって、昼飲みできるお店として、
頭にインプットしておいたのだっ!(^^;



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無印週間始まり~。

ワタシのスリッパ、オットのに比べて、”へたり”が速いのだ。
それだけ、家にいる時間が長いということでしょうけど。。

オットの倍速で、スリッパ買い替えてます。

無印で久々の大物買いはステンレスのカゴ。
(2000円だけどね)
(水切りカゴではないよ)

お約束の「ホワイトチョコかけいちご」もあるね。(^^;


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by ukico32744 | 2017-06-14 19:10 | 味のつれづれ | Comments(18)

新発売!さっぽろ厚焼きたまごサンド

連休明け、今日は風が強い日です。

ワタシの住むマンション付近は、普段からビル風が発生する強風地帯なのだけど、
ごうごうと唸りながら、つむじを巻いてせりあがる勢いの強風は、
お天気が良くても気分のいいものではないですね~。




そんな風の強い日、連休明けの母の膝の通院の日でもありました。


この前、通院の付き添いの帰り、大きな鉢を買って帰って来たことはblogにも書きましたが、
今回は小さな「たまごサンド」をお持ち帰りです。


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札幌駅「北海道四季彩館 by Kiosk」で4/26から売られている
さっぽろ厚焼きたまごサンド

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ふわふわのだし巻き卵は江別太田ファームの卵。
食パンはホテルや喫茶店などに食パンを卸している「おかめや」のものです。
札幌では有名なサンドイッチの「さえら」も「おかめや」さんのパンですよ。



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ご親切にパンの耳までついてる。
パンの耳はトーストしてあって、また違った味わいです。

厚焼き玉子サンドが好きで、旅先各地でいろいろ食べましたが、
この新発売たまごサンド、精進を重ねて、まだまだ美味しいサンドイッチになると期待します。

横浜そごうで買える「あまのやのたまごサンド」と比べると格差感じるけれど、
近くで厚焼きたまごサンドが買えるのは喜ばしいことです。





あまのや たまごサンド
http://hamakore.yokohama/amanoya-tanagosand-sogo-yokohama/








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by ukico32744 | 2017-05-08 18:08 | 味のつれづれ | Comments(14)

今夜はリラックスでいこう(豊平峡でカレーの巻)

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札幌の奥の定山渓温泉のそのまた奥の、豊平峡温泉へ、カレーを食べにきました。



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温泉というのに、ここはカレー&ナンが名物なのです。
 
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ワタシは「トマトとナスのカレー」  

何年ぶりだろう。
ここのカレー&ナン。

やっぱりワタシの中のNo.1カレー&ナンです。


カレー目的なので、入浴はせずに。




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今日の本来の目的はこちら。

定山渓温泉の「女性のためのお宿 翠蝶館」にむすめと泊まります。

送ってくれたオットとは、ここでバイバイ👋

ありがとう🎵  


リラックス、デトックスがコンセプトな女性のためのお宿。

リラックス第一に。
デトックスできればなお良し。

わーい、楽しみだー。
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by ukico32744 | 2017-03-20 15:24 | 味のつれづれ | Comments(10)

シオーナと娘の帰省

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このお野菜、「シオーナ」というのですけど、知っていますか?

ワタシも友達に聞いて、初めて知った新野菜です。

生で食べると、不思議な食感に病みつきになるかも。
逆に、「えーっ、なんかダメ」という人もいるかと思う。

食感を楽しむ、あの「海ブドウ」の好き嫌いが真二つに分かれるように
これも、賛否両論ありきの野菜ですかね。

生で食べると、食感がよく分かります。
友達が「舞茸」のようと言ってましたが、
確かにサクサクと舞茸感ある~。

友達オススメのとおり、オリーブオイルをかけて、塩をパラパラッと。

クセはないんですよ。美味しいです。まいう~です。

マヨネーズをつけていただくのも、いいらしいです。


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水滴がついてるように、光ってます。

別名アイスプラントとも言うらしい。

かすかに塩味もするんです、この野菜。

だから、シオーナ(塩菜)とも言うのでしょう。

バイオテクノロジー?、みたいな、新種の野菜感あるけれど、
ひとパック77円(税抜き)、激安です。


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昨日はシオーナを天ぷらにしてみました。

かなり、これがイケるのです!

きのうは、冷蔵庫一掃デー。

シオーナの天ぷらと とんぺい焼き ナスとかまぼこの煮びたし。

ほとんど居酒屋メニューだけど、「はな金」なのでね、昨夜はおうち居酒屋です。





娘がお正月以来、二度目の帰省で今日帰ってきます。

今夜は彼女のリクエストでお寿司。もち、回るやつ (笑)

新野菜シオーナも食べてもらいますヨ。

離島にいる娘、帰ってくると、買い物、美容室、歯科。。

いつも予定が盛り沢山。

今回はワタシに付きあってくれる日を設けてあるそうです。

珍し。 嬉し♪




前回のblogで「人生フルーツ」が、3月20日東海テレビで放送されると書きましたが、
ワタシの勘違いでした。放送はされません。
「人生フルーツ」は去年の始めに東海テレビでドキュメンタリーとして放送されました。
今年になって、全国で映画として公開しています。
もう、映画館でしか観れないようです。
テレビで観ようと思ってくださってたかた、ゴメンナサイ。


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by ukico32744 | 2017-03-18 12:34 | 味のつれづれ | Comments(16)

今年もデコくん届く

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ここ3年くらい、お友達から愛媛の「でこぽん」の箱が届きます。



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清見タンゴールとポンカンを交配させたもので、
正確に云うと「デコくん」なのでした 💦


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見た目ちょっと「無骨」なのだけど、ジューシーでフルーティー♪

柑橘類、覚えられないくらい品種が増えてますね。

そして どんどん食べやすいように進化してる。

昔は「夏みかん」と「冬みかん」しか、知らなかったし、無かったよね。

今 果物は 日進月歩の歩みです。


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3個ばかり、ややボヨボヨしてたものあり、ジャムにしてみました。


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デコくん3個 砂糖テキトウ はちみつテキトウ ポッカレモン適当

弱火で水分無くなるまで気長に煮詰めて出来上がり♪

料理は「お安く 手軽に 美味しくつくろう」がモットー‼

好きな料理研究家は平野レミさん。
あのガサツさを持ってからの美味しいお料理、尊敬します!
(レミパン持ってるし…)


明日の朝トーストが楽しみ♪








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by ukico32744 | 2017-02-23 18:55 | 味のつれづれ | Comments(14)

おだしとバレンタイン

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今日の朝刊、茅乃舎さんの広告、新聞一面使ってます。

数年前からブームになってますね、茅乃舎さんの「だし」

本店のある福岡から、一気に全国に拡散しました。

札幌では大丸デパートB1に売り場があるけれど、いつ行っても人だかりの大盛況。

「美味しい」の評判は前から聞いていたけれど、お値段がね、これまた高級と思うわけ。

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この「おだし」を使う機会が お正月にとうとうやってきました。

お正月を迎えるという特別感。 経済観念も緩む時です。

今年の「お雑煮」、茅乃舎さんのだしで 掛け値なしに美味しかったです。


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今日は新聞に載っていた「もやしきんちゃく煮」を作ってみました。

「一人前100円以下 もやしとひき肉を油揚げにつめて、おだしで煮るだけ」

100円以下のところに、気持ちの中で赤線を引くワタシ (^^;


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で、今日の夕食はこんな感じであります。





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バレンタイン、チョコを送るような間柄でもなくなったので、
オットにハンカチをプレゼントしました。

オットのハンカチがくたびれてきたので「買い足さないとね~」と思っていた矢先のバレンタイン、
「プレゼント」という名目にすると、フツーに買うより有難みが増すという目眩まし作戦です。

うっしっし (*^^)v









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by ukico32744 | 2017-02-14 21:54 | 味のつれづれ | Comments(14)