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秋の一杯 ~宮越屋珈琲~

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一雨ごとに秋ですね。





味覚が秋仕様になってきたのか、近ごろ深煎り珈琲が、とても美味しいと感じます。

札幌の「深煎り珈琲」の代表格といえば、宮越屋珈琲でしょうか。

自家焙煎したコーヒー豆を、ていねいにネルドリップした珈琲は、
一杯分につき、たっぷりコーヒー豆を30g使うそうです。



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ハニートーストの甘さと、大人の深みのブレンドコーヒーは
甘味と苦味、絶妙なコンビネーションで病みつきになりそう♪

あらっ!?、宮越屋珈琲さんも、おかめやさんのパンのようですヨ。(^-^)





照明は少し落として、BGMはジャズという渋い雰囲気漂わせてるので、
年齢層は高め。

それがとっても落ち着く要素にもなってます。

ストレートコーヒーをオーダーする人を見て、
「オトナだぁ~。。」と感心するワタシのほうが、
見た目はオトナだったりして(笑)





宮越屋珈琲さん、札幌だけのお店と思いきや、
道内にも数店舗、
東京は銀座、新橋、恵比寿とか、大都会にも進出してらっしゃるようです。


道外を訪れて、街中に宮越屋珈琲を発見したなら、きっと嬉しい驚きに違いないです。




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by ukico32744 | 2017-09-20 15:51 | 味のつれづれ | Trackback | Comments(26)
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Commented by sugishoo at 2017-09-20 20:33
こんばんは、ukico様
写真からいい雰囲気伝わりますよ!
悪代官の相棒越後屋とおかめパンから田舎の風も感じます。(何か間違いでも・・・)
Commented by seadream_t at 2017-09-20 20:43
こんばんは^^ukiさんは珈琲好きですね♪
たまたま夕方近く、ふだん好んでは飲まない珈琲飲みました 笑
所管の道の駅にてハンドドリップで提供、通に人気の神音珈琲。
駅長のお誘いで、本家の隣市田舎の古民家で営業している神音カフェさんへ行ってきました。
店主夫婦の出身地はともかく東京から移住、やはり焙煎からとても拘り
店主と駅長がドリップする秘訣の会話を聞いていても ぼくにはさっぱりわかりません 笑
でも、少し甘酸っぱいチーズ系のケーキと頂くと『なかなか美味しい』
と思いました^^

彼岸花、鎌倉の英勝寺ですね?行ってこようと思います。
毎年撮ってくる金沢の大乗寺は行けそうもないのでね。
Commented by sakae2009 at 2017-09-20 20:50
私よく喫茶店に誘われて行きます、誘う相手主人ですけれど。
今日も行きました、知人夫婦に会い4人で話して楽しんできました。
珈琲の味よくわかりませんが行く事は好きです。
今日注文したのはアメリカンです。
パンは小倉トーストです。
Commented by ejichan555 at 2017-09-20 21:24
雰囲気もコーヒーも、ぜひ味わいたいですね。
アダルトな感じがする。
Commented by mypottea2 at 2017-09-20 21:54
ukicoさん、こんにちは!
宮越屋珈琲店 こちらの方にもありましたが、高島屋さんが二軒もできてからお客さんの流れが変わり、撤退されてしまいました、、大人のお店でした、スタッフさんもとても親切で丁寧でしたが、、
残念です。
Commented by kojiroumam123 at 2017-09-20 22:46
ジャズ良いですね~!ネルドリップで苦いコーヒー良いですね~✨
時間を忘れて・・読書が出来そうですね。
(私は読書じゃなく ぼ~~っとしているだけです💦)
Commented by Lynn6 at 2017-09-21 06:00
良いですねえ、日本の珈琲屋。
日本の喫茶店ブームに若かりし頃を過ごした私は、こちらに来てソレがないのを残念に思っていました。近年、スタバができて、喫茶店に行く感覚で代用をしていますが、やっぱりこんな珈琲屋さんが懐かしいです。
Commented by momoseke at 2017-09-21 08:25
いいわぁ♪カフェとかじゃなく
喫茶店よね。
そのハニートースト食べてないけど
味が伝わってきそうやよ
ukiさんもしかして文庫本持参?
いいねぇ(๑˃̵ᴗ˂̵)
Commented by M at 2017-09-21 09:52 x
宮越屋珈琲、昔は、札幌へ行くと必ず、コーヒー飲みに行っていました。
帰りは、フレンチブレンド(深煎りの豆)を挽いてもらって買っていました。
円山の本店は、いいですよね。あとは、札幌駅にあるところ、よく行ってました!
アンダー目の灯りにジャズが流れる空間が好きでした。
東京に住んでいる知り合いから、銀座で宮越屋珈琲店を見つけて入ってみたと
だいぶ前に教えてもらいました。なんと!恵比寿にもあるんですね。
私が恵比寿で働いていた時は、なかったなぁ。
ゴッホ展の時に宮越屋珈琲に行こうかなぁ。
Commented by ukico32744 at 2017-09-21 10:30
> SUGIさん、
「遠山の金さん」観過ぎですか?(笑)
”宮越屋とおかめや”ですからねー。
「おかめや」はパン卸専門のパン屋さんなんです。
買いたい時はパン工場まで行かなくてはいけません。
札幌の喫茶店やレストランは、ほぼ、おかめやさんのパンを使っているという、
伝説?のうま~いパンなのですよ。
説明足りなくて、ゴメンナサイネ(^^;
Commented by ukico32744 at 2017-09-21 10:45
> seadream_tさん
神音珈琲、HP見てみました。「かのん珈琲」と読むのですね。
古民家を改装した和風カフェ。
古風だけど、イマドキというスタイルのカフェですね。
ワタシはコーヒーは好きだけど、知識はまるでないので、
きっと店主さんとコーヒー通の駅長さんの話には、seadreamさんと同じく
「きょとん?」だったと思いますよ(^^;
一応小2から、ネスカフェのインスタントコーヒーを飲んでたので、
コーヒー歴は筋金入りなんですけど、インスタント歴が長すぎでした(笑)

英勝寺は彼岸花見ごろと思います。
小さな尼寺ですが、徳川家ゆかりの由緒あるお寺さんですよ♪
Commented by ukico32744 at 2017-09-21 10:49
> sakaeさん、
そちらは喫茶店文化が発達してますよね。
ワタシ、えらそうに書いてますが、あまり珈琲の知識はないのです。
でも、好きなことに間違いないです。
小倉トーストと珈琲の組み合わせもグー♬
今度、アメリカンでなくてブレンド飲んでみてくださいネ。

Commented by ukico32744 at 2017-09-21 10:55
> エジちゃんさん、
宮越屋珈琲、ご存じないですか?
室蘭の絵鞆に「霧笛楼」というお店がありますが、
宮越屋珈琲がやってるお店らしいですよ。
前は、こちらのコーヒー、正直言うと苦手だったのですが、
最近何故か「うま~い♪」と感じるようになりました。
珈琲も、好みが変わるみたいですね。
Commented by ukico32744 at 2017-09-21 11:02
> mypottea2さん、
まぁ、そちらにもありましたか!?
mypotteaさんは確か中部地方でしたよね?
そちらはお安くていい喫茶店がたくさんありますから、
宮越屋珈琲さんは料金ちょっと高めなので、
なかなか集客に手こずったのではないかしら。
mypotteaさんが行かれたことがあるとは、嬉しいですね(^-^)

Commented by ukico32744 at 2017-09-21 11:08
> こじろうママさん、
このお店、母と行くことが多いですが、
たま~に1人で入ったりします。
札幌に何店舗かあって、札幌駅の中の宮越屋さんに入ることが多いです。
ガラス越しに駅の人の往来が見えるけれど、店内は落ち着き払ったムードですヨ。
Commented by colletgarden at 2017-09-21 12:26
こんにちは^_^
珈琲の良い香りが漂ってきそうです。
恵比寿にもあるのですね🎉今度行ってみます。私は最近珈琲派で、家にいると1日三杯は軽いです💦飲み過ぎはよくありませんね😱
Commented by ukico32744 at 2017-09-21 18:22
> Lynn6さん、
今こちらは自家焙煎の喫茶店がちょっとしたブームかもしれないです。
「〇〇珈琲」というお店、ずいぶん増えたような気がします。
スタバは美味しい上にスタイリッシュという付加価値が付いて、
大人気のカフェですね。
時にはずらずら並んでいて、引いちゃう感じもしますが。。(笑)
Lynn6さんの、スタバレポもいつも楽しく見てますよ~♪
Commented by ukico32744 at 2017-09-21 18:34
> モモセさん、
思いっきりまったりしたい時は、本持参ですね。
モモセさんも?
コーヒーの香りも落ち着きますよね~。
アロマ効果があるのかな。
とっても癒される気がします。

Commented by ukico32744 at 2017-09-21 18:52
> Mさん、
ワタシ、円山の本店には行ったことがないのです。
札幌駅構内の宮越屋さんが多いですね。
ゴッホ展でいらした時は、ぜひお近くの宮越屋珈琲へ♪
深煎りのコクのあるコーヒーの味とカップ&ソーサーは変わってないと思いますヨ。
東京にも、コツコツと進出してるようで、仙台にもあるみたいです。
恵比寿店は、いつオープンしたのかしらね?
街中の宮越屋さんはジャズの流れるオトナな感じですが、郊外などは
大きな窓越しに緑が見えたり、カフェ風なお店もあるみたいです。
行ってみたいなぁ~。(^-^)





Commented by ukico32744 at 2017-09-21 18:59
> colletgardenさん、
まぁ、一日三杯は、ワタシより飲んでるわぁ。
飲みすぎは良くないけれど、コーヒーは血糖値下げてくれたり、ダイエットにも
いいみたいなので、コーヒー効果も期待できますよ。
でも、コーヒーにはあま~いお菓子が欲しくなりますよね。
それが困った問題!💦
恵比寿のお店、見つけたら一度行ってみてくださいね~(^-^)


Commented by bienes at 2017-09-21 21:25
最近 コーヒーがちょっと飲みたいな~なんて 友人と話していたのですよ
やっぱり季節柄 あったかいのが飲みたくなるね~と
(私は た~まに美味しいコーヒーを一杯飲むのが 至福の時)
このお店の名前覚えておきますね

ところであの例のオーブントースターの様子はいかが?

写真のフレンチトーストも美味しそう!
Commented by seadream_t at 2017-09-21 23:04
たしかに神音珈琲さんたちのドリップの拘りは さっぱりわかりません笑
7月にオーブンの千里浜道の駅さんにも かのんさんを扱っているのですが、
そこは、いわゆる深煎で ぼくには苦すぎ…
小学生のとき 黒いラベルのネスコーヒー!に角砂糖&クリープな甘いコーヒーが、
ぼくにとってのコーヒーなんです 笑

英勝寺、マップで見ると 思うに季節は違えど過去に行ったことある気がします。
Commented by ukico32744 at 2017-09-22 11:57
> bienesさん、
~たま~に美味しいコーヒーを飲むのが至福の時~
ワタシも同じです♪
いつもは自分で淹れるコーヒーで満足してますが、
専門店で飲むと、やっぱり違いますよね。
香りにクラクラします。

アラジンのトースター、毎日使ってますよ。
厚切りトーストだと、カリッとしてモチッとしてるのが良くわかります。
食べ過ぎがコワイですよ~(-_-;)


Commented by ukico32744 at 2017-09-22 12:05
> seadream_tさん、
お互いネスカフェで育った世代ですね~。
ドリップコーヒーを初めて飲んだ時、全然違う‼ってビックリしましたよね。
seadreamさんは、今でもお砂糖&ミルク入れる派かな。
ワタシは今はブラックです。オトナでしょ~(エヘン! 笑)

ご存じかも、ですが、宝戒寺は萩と彼岸花、両方楽しめますよ♪
この時期の鎌倉、何回か行きましたが、とってもいい季節と思います。

Commented by seadream_t at 2017-09-22 21:05
ukiさん 鎌倉情報を有難うございます^^宝戒寺の場所は、明日の目的地であります
鎌倉女子大二階堂宿舎に近いと思うので鎌倉駅降りたら早速に行ってみます。
たまには雨でしっとりな鎌倉も良いかもしれません^^

近ごろは、にがいドリップ珈琲は、オトナのふりをして ミルク&砂糖は控えております(エヘン!)
珈琲って、癌予防になるんだとか。たしか市長もふだん飲みしなかったのに飲むようにしてると言ってました笑
Commented by ukico32744 at 2017-09-23 11:49
> seadream_tさん、
今頃はもう鎌倉に着いてらっしゃるのかしら。
鎌倉女子大宿舎が目的地?
100%プライベートではなく、お仕事も兼ねてるのかな。
初秋のしっとりした佇まいの鎌倉、楽しんで来てくださいね。
鎌倉にも珈琲が美味しいお店ありますから、
seadreamさん好みのお店を開拓してみてください(^-^)

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