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十五夜と簡単おはぎ

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急いでいたので、写真が上手く撮れませんでした。
苦肉の策で、ウサギの耳を付けて加工してみましたヨ。(^^;

今日は十五夜ですのでネ。。。




先日「がちゃぴん秀子さん」のblogを見て、
これは、是非作ってみたいと思いました。

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”簡単おはぎ”

もち米(ワタシは白米も少しいれました)を炊飯器で炊いて
出来上がったところに、甘納豆を混ぜて丸めて、きな粉をまぶして出来上がり♪

クックパットにも、似たような作り方がたくさん出ていましたが、
ほぼ失敗なく、自分の目分量で作れるところがいいですね。

甘納豆の量と、きな粉に砂糖を入れるか入れないかで、
お好みの甘さ加減に出来上がります。



作った「おはぎ」を重箱に詰めて、キャベツとキュウリの浅漬けをタッパーに入れて、
車でブ~ン🚗🚗🚗。。。
母の住むサ高住で、一緒におはぎランチです。

一週間の半分は、母と昼食を食べてます。
ワタシが家にあるものを詰めて持っていったり、母がたまに作ったり、
あるいは、サ高住から徒歩1分(母の足だと5分くらい)のスーパーに買いに行ったり、
ワタシと母の、お気楽な昼食事情です (^^;



掃除や片付けは好きだけど、料理はどちらかというと好きじゃない方に傾くわ。
と、自己分析してますが、
やらねばならぬことは、出来るだけ楽しくパッパとやりたいわけで。。

なので「簡単おはぎ」のようなレシピを見つけると、俄然作ってみたくなりますね。



今日の十五夜、北海道は「お月様」、期待できそうにありませんね。

うさぎさん、月でお餅を付くには今日は寒すぎよね~。



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by ukico32744 | 2017-10-04 16:08 | 半径日常 | Trackback | Comments(22)
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Commented by kojiroumam123 at 2017-10-04 17:20
UKIさんスゴイわ~!
何でも作るんですね~!
甘いの苦手な私でも・・甘さと大きさを注文して・・
作っていただきたい(^^♪
お母さまは 喜ばれたでしょうネ♡なんて優しい娘なんでしょ!!
Commented by anatatoyu at 2017-10-04 18:04
そうですか、お母さんとランチね。
良いですね。
私も週に半分くらいにして欲しかった(笑)
もっと早くにukicoさんと知り合っていたら、サ高住って方法もあったのにと思います。
思いつかなかった(笑)

私は料理は嫌いじゃないのですが、レシピ通りとか手間のかかることは苦手なんです。
手元にあるか、どこでも売ってる材料で簡単にできるなら〜です。
うさぎの耳は何かしら?
Commented by the-noir-119 at 2017-10-04 18:30
おはぎ、美味しそうです♬
お母様と一緒にランチ、親孝行です。
見習わなきゃ!

今夜はうさぎも凍えていますね。
Commented by u831203 at 2017-10-04 20:33
早速作ってくださったんですね
すごい!
ご飯炊く時にお砂糖を入れるのを今回は書いてなくて
失敗しました。納豆だけだと甘みが少なかったでしょ。
手軽にできるのでいいんです。
Commented by sakae2009 at 2017-10-04 21:20
可愛い、美味しそうですね。
お母さんと昼食いいことですね、喜ばれて楽しみにしてみえるでしょうね。
Commented by zipgrrl at 2017-10-04 21:51
お母様とランチ、素敵ですね。毎日だと、誰だって疲れてしまうし丁度いいペースですね。
美味しそう7日のおはぎ。手軽なのが良いですね。ウサ耳がたまりません😊
Commented by Lynn6 at 2017-10-05 02:30
うさぎ加工、ナイスです。 (๑´∀`๑)
甘納豆を混ぜただけの、、、作ってみたい(食べてみたい) 先ずは甘納豆の良いのを輸入しなければ。(๑˃̵ᴗ˂̵)
Commented by mimozacottage at 2017-10-05 04:59
小豆ともち米が大好きなので、
ジ~~~ッと見てしまいました。(*^^*)
お母さま、お幸せですね!
Commented by ukico32744 at 2017-10-05 10:50
> こじろうママさん、
い~え、何でも作りませんよ~(笑)
家にあるもので、簡単お手軽に出来て美味しそうなもの限定です。
甘いモノ苦手なかたにも、いいですよ、このおはぎ。
出張して作ってさしあげたいくらい、ほんと簡単(^-^)
Commented by ukico32744 at 2017-10-05 10:58
> ゆうさん、
幸子さんとの関係が煮詰まってきたら、これからサ高住という選択も「アリ」と
思いますよ。
ワタシの勤務先もサ高住なので、同居してたけどこっちのほうが気楽と、入って来られるかたもいました。
ゆうさんは料理はプロじゃないですか~。
幸子さんにつくるお食事も、いつもパーフェクト!と感心しています。
ワタシはお昼はいつもテキトー。(^^;
家の残りものとか、おにぎりとかチャチャッと作るだけですヨ。
うさぎの耳は写真加工アプリで~す。

Commented by ukico32744 at 2017-10-05 11:01
> the-noir-119さん、
「親孝行」というより、もう日常生活の一部です(^^;
noriさんはフルでお勤めしてるのだから、お母様お元気なら、
そんなに無理しなくてもいいと思いますよ。

うさぎ、今夜はセーターにマフラーに手袋。
いっぱい着込んでますね(笑)
Commented by ukico32744 at 2017-10-05 11:06
> 秀子さん、
はい!これは、いいこと教えていただいたぁ、と思いました。
甘納豆の甘さで充分でしたよ。甘さ控えめで、逆に何個も食べられそう(笑)
母もとても美味しいと言ったくれたので、またリピートします♪
またお手軽のメニュー、ありましたら教えて下さいね。
ありがとうございました(^-^)
Commented by ukico32744 at 2017-10-05 11:15
> sakaeさん、
美味しいですよ♪
お手軽なのでsakaeさんも作ってみてください。
二人でお昼を食べるのが習慣になってしまいました。
待ち構えたように話すので、ほとんどワタシ、聞き役ですね(笑)
Commented by ukico32744 at 2017-10-05 11:20
> zipgrrlさん、
そうです、毎日は疲れます。
丁度いいペース。。zipgrrlさん、さすが!わかってらっしゃるぅ~(^^;
うさぎの耳は、写真加工アプリ使ったものですよ。
目も付けようかな、と思ったけど、くどくなるので止めました。
Commented by ukico32744 at 2017-10-05 11:23
> Lynn6さん、
Lynn6さんのカメラ女子ぶりには及びませんが、たまに写真で遊ぶと楽しいですね。
簡単ですよ♪
是非作ってみて。
そうか~。甘納豆は気軽に手に入らないのですね。。(*_*;
Commented by ukico32744 at 2017-10-05 11:36
> ミモザさん、
お菓子作りはプロ並みのミモザさんですから、これは「御茶の子さいさい」ですよ。
ミモザさんなら、いろいろアレンジして、更に美味しい「ミモザ風おはぎ」に仕上げると思います(^-^)
母には、もっと手を掛けてあげるべきかもしれませんが、今は自分が無理なく出来ることだけやっています。
これから先、やらなくてはならないことが、否が応でも出てきますからねぇ。。(^^;

Commented by M at 2017-10-05 14:02 x
昨日は、十五夜でしたね。
わぁ、美味しそうなおはぎですね。甘納豆ときな粉なんですね。
初めて聞く組み合わせですが、それがなんとも!美味しそう!
お母様とお二人のお昼ご飯、いいですね。
私は、部屋で仕事してるので、お昼ご飯は、両親と食べています。
父は、働いていますが、お昼は、食べに帰って来ます。
親とお昼ご飯を食べるのは、ほのぼのとしていいですよね。

昨日、札幌へ行って来ました!
近代美術館のゴッホ展、観て来ましたよ!
日本未公開の絵画が2展ありましたね。
弟テオへ宛てた手紙やテオがゴッホに宛てた手紙も展示してありましたね。
フランス語で綴ってあったので、読んで感動しました!
絵の構図も弟に相談されていたようです。イラスト付きで可愛かった!
Commented by ukico32744 at 2017-10-05 17:11
> Mさん、
札幌からお帰りなさい♪
ゴッホ展、楽しまれたようで良かったです。
お隣の奥さまが3日に行かれてて、平日なのに人が凄かったわよ~という話をさっき聞いた
ところです。
やはりラストスパートで、人出がまたぐっと増えてるようですね。
Mさんはフランス語がおわかりになるから、お手紙も読めるわけですね。
凄いなぁ!(^^)v

Mさんは仲良しご家族ですよねー。
ワタシは、若い時は親とそんなに仲良くなかったのですよ。
でも、母もワタシも年を重ねて、落ち着くところに落ち着いた、という感じです。
やっぱり家族は仲が良くないとダメですよね(^^;

Commented by momoseke at 2017-10-05 19:57
お母様とランチ、いいな~

うちの場合、母と私は性格が違うので
昔は嫌でしたよ。
キッチリカッチリの人だったのと
変にプライドがあって見栄っ張り
今は、歳取ってだいぶマイルドになりましてん(笑)

Commented by seadream_t at 2017-10-05 20:47
美味そうですねー お酒のお供に 食べたいなー
って、ぼくは甘いモノも大丈夫ですので^^

日が暮れてから 東の山合いから、でっかく出てきていました🌕
Commented by ukico32744 at 2017-10-05 20:53
> モモセさん、
ワタシも、母が世間体ばかり気にするところが嫌でしたね。
そうそう、年とってマイルドになったわぁ(笑)
年を取るって、いいこともあるのね。
ワタシたち、マイルドで行こうねー!(^^)v
Commented by ukico32744 at 2017-10-05 21:01
> seadream_tさん、
いや、ダメでしょ、減量中なんだから(笑)
ワタシの父も、お酒と羊羹とか、辛と甘の組み合わせが平気な人でしたよ。

今夜はこちらも大きな〇、見えますよー♪
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