<< ある日の読書『砂上』 ある日の読書『孤独のすすめ』 >>

日に日にあたたか

f0315332_15520086.jpg


日射しが「春」です。

サンルームに干した洗濯物が乾きます。

そんな当たり前の暖かさ和さが、ようやっと北の方にも到着しました。

各地の桜だより花だよりに、うっとりする自分と、
今住んでるところとの、あまりのギャップに現実感が伴わない自分とで、
像がぼやけたような感じであったけれど、ようやく焦点がガッチンコしてきました。

..............................


野菜が安価になりましたね。

買い物する手が、迷いなくスルスル伸びる感じ。ストレスがありません。

思えば、この冬は野菜があまりにも高かった。。。

野菜売り場を通るたびに、心の中で「ふざけんな」と悪態着く、悪いワタシがいました。(笑)


f0315332_16095035.jpg


小松菜は一束98円。
二束買って、茹でて冷凍します。
お味噌汁の具になったり、ツナと合えてサラダにしたり、お出汁に入れて煮びたしにしたり。
いろいろ使えます。

冬場は一束298円なんて時がありましてね、
もう、ふざけんなー!出て来いやー!(誰が?)と、やさぐれる気持ちわかるでしょ。(^^;

きゅうりもトマトもレタスもキャベツも、冬に比べたら天国なプライス♪

こんなところに春の恵みや潤いを感じています。


..............................


f0315332_16191679.jpg


一週間前に撮ったクロッカス。


f0315332_16200385.jpg


水仙はきのう。

写真は撮らなかったけど、ミニミニなムスカリも発見しました。


[PR]
by ukico32744 | 2018-04-23 16:32 | 半径日常 | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : https://ukico32744.exblog.jp/tb/29740277
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by miqu_7cd at 2018-04-23 16:43
小松菜とツナと合えてサラダにしたり…ドレッシングは
どんなの使うの?

小松菜好きだけれど~サラダ風にしては食べたこと
ありません。

そちらの方が札幌より寒いといつも思っていたのですが、
水仙が見事ですね~。
まだこんなに咲いていませんよ。
Commented by anatatoyu at 2018-04-23 16:44
小松菜茹でて冷凍するのですか?
私、こんな仕事してても野菜の冷凍うといのです。
最近ようやくキノコの冷凍するようになったほど。
母は何でも冷凍して冷凍室いっぱいだったから、その反動かも。
野菜、ほんとに安くなりましたね。
サンディでは1束50円を切ることが多いです。
早速買って冷凍します!
Commented by ukico32744 at 2018-04-23 17:12
> ミズキさん、
小松菜サラダのドレッシングですか?
和風ドレッシングでもいいですし、うちはけっこうマヨネーズで和えたりしますよ。
小松菜+ツナ+ゆで卵だと、朝御飯にもいいですね。
小松菜って、道内では札幌が生産高一番なの知ってました?
まだ地場産は出回りませんけど、札幌の小松菜たくさん食べましょう。
先週から気温が高めなので、水仙が一気に咲きました。
マンションに住むお花が好きなかたたちが、丹精込めて空き地に小さいお庭を作って、楽しませてくださいます。ワタシは見るだけ~(^^;
Commented by ukico32744 at 2018-04-23 17:20
> ゆうさん、
わたしは、葉もの(小松菜やほうれん草)は茹でて冷凍します。
使いたい時にサッと使えるし、そのほうが色がキレイだから。
でも、お浸しは冷凍しないのが美味しいですね。
あと、生姜やネギも刻んで冷凍しておきます。
要するに使いたいときにすぐ使えるようにしておきたい無精者なんですヨ💦
逆にキノコの冷凍はしたことありません。茹でるの?そのまま?
えっ!小松菜50え~ん!? それは参りました。(^^;
そっちに買いに行ってもいいかしら?(笑)

Commented by sakae2009 at 2018-04-23 20:04
野菜冬場は高かったですね。
最近やっと野菜安くなりましたね。
野菜冷凍すること我が家はしません。
葉物でも1束買ってきて2日位で食べます。
Commented by momoseke at 2018-04-24 05:53
ukiさんちのその洗い桶(この言い方昭和)
オーバル型のステンレスのそれ
うちと一緒!
なんか嬉しい♪
Commented by M at 2018-04-24 06:51 x
本当に北海道と言うか稚内は、野菜が半端なく高いです。
やっぱり最北ですからね。キャベツや白菜は冬場は、すごい高かった!
ふふ、ほんと、ふざけんな!ですね。小松菜、98円は、安い!

うちの庭にも白いクロッカスと紫が咲いてますよ!
水仙は、あともうちょっとで咲きそうです。
去年の10月末に帯広の紫竹ガーデンに行った時にワイルドフラワーの種を
たくさん貰ったんです。それを植えるのを楽しみにしています!
Commented by 01914383i53678 at 2018-04-24 07:12
そちらはこれからが桜の季節なんですね。
今年はゆっくりお花見もできなかったので、何だか羨ましいです。
きれいな桜の写真が撮れたら、ぜひ観せて下さいね。

本当にお野菜、高かった〜。
今は安心してお買い物ができます。
小松菜のきれいな色、お浸しで食べた〜い!
Commented by kojiroumam123 at 2018-04-24 10:05
春は・・五感で、ですね!
胃袋にも、目にも!
嬉しい季節です(^^♪
Commented by ukico32744 at 2018-04-24 15:58
> sakaeさん
気候が温暖なそちらでも、やはり高かったですか?
この冬はいつもにも増して、お肉やお魚より高いと感じることが
度々ありました。
やっとお財布とにらめっこしないで、買い物へ行けるようになりました。(^^;
Commented by ukico32744 at 2018-04-24 16:08
> モモセさん、
卵型をオーバルと云うのね~⤴。
また一つ賢くなりました。ありがと。
そう!?モモセさんと同じですか?
これは4年くらい前に買ったのだけど、ステンレスは劣化しないし、いいですよね。
長~く使いましょ。
Commented by ukico32744 at 2018-04-24 16:14
> Mさん
ほんとに!白菜が高すぎてお鍋の回数も少なかったですよ。
白菜のくせにぃ。。って、白菜のせいではないけれど、文句の一つや二つ
言いたくなりますよね。(^^;
思えば「もやし」の出番の多い冬でした。。
ワイルドフラワー、どんな花が咲くか楽しみですね。
北国向きの強いお花みたいだから、お庭を花でいっぱいにしてくださいね。
Commented by ukico32744 at 2018-04-24 16:20
> ちぃさん、
はい、桜はGWのころが見頃ですよ。
こちらはソメイヨシノ、エゾヤマザクラ、少し遅れて八重桜が咲きますよ。
そちらに比べたら絢爛豪華さには劣るけれど、北国の桜、blogで紹介したいと思います。

一時期スーパーで、お肉やお魚より、野菜が威張ってるように見えました。
やっと、安心ルンルン♬でお買い物出来ますね。
Commented by ukico32744 at 2018-04-24 16:29
> こじろうママさん、
五感よりも胃袋が敏感になって、困ったものです。
気持ちのままに美味しく食べてたら、大変なことになりそうな予感。
自分の抑止力の無さに悲しくなります💦

Commented by mariakulala at 2018-04-24 17:49
私も小松菜大好きです。
今日もスーパーで一袋98円でした
おひたし 炒め物 味噌汁の具にね。
うきこさんて上品な奥様イメージしてたけど、。
ふざけんな、、これ読んで すごい親しみ湧きました。
二人で いたら 大阪のオバちゃんだよー
Commented by bienes at 2018-04-24 20:59
やっほー!
春がいよいよやって来ましたね♪
食卓がにぎやかになって胃袋も春だな~ってね♪感じているわ、きっと

五月の桜楽しみにしています
また桜をいっぱい撮ってくださいね
マハさんの本また借りてきて読みました
なんだかやっぱり好きだな マハさん
Commented by ukico32744 at 2018-04-24 21:05
> クララさん、
えーっ!わたし上品な奥さまって感じですかぁ?
どこをとっても「上品」は、あてはまらないなぁ。(笑)
最近は世の中「ざけんなよ!」ってことばかりですね。
オホホ、ごめんあそばせ(^^;
Commented by ukico32744 at 2018-04-24 21:13
> bienesさん、
やっほー♪
今日は寒かったです~⤵⤵
ぽかぽか陽気はどこ行ったやら。。
まだまだダウンベスト、クリーニングできませんよ(^^;
マハさんの本、わたしも予約してますが、なかなか順番回って来ません。
マハさんの美術ものでは「楽園のカンブァス」が面白かったですよ。


名前
URL
削除用パスワード
<< ある日の読書『砂上』 ある日の読書『孤独のすすめ』 >>