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小満足な日々

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今日5月21日は、二十四節気の「小満(しょうまん)」です。

秋に種を蒔いた作物が、春になって成長する姿に、一安心するころだそうです。

一安心=小さく満足

大満足じゃなくて、小満足というサイズダウン感、なんかいいじゃないですか!?
だいたい人は、小満足ぐらいが、しみじみ幸せなんじゃないかしら。


..............................


介護講習、5/12から土日、土日で、きのうで4日消化しました。

きのうは終わったのが16時。

夕食は、冷蔵庫に眠っている、キャベツの芯に近いところと、ニラを消費するためにギョーザです。

and 冷凍チャーハン

and トマトサラダ。

これで、チカラ尽きました。。。😭


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トマトサラダのドレッシングは、下の三点セットで、ササッとね。

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オリーブオイル・茅乃舎のつゆ・ミツカンのたっぷりたまねぎ。

最近気に入ってるドレッシングトリオです。

ミツカンの「たっぷりたまねぎ」は、手抜き主婦の強き味方。
もう何回リピしたことか。


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母の日に息子夫婦から、いただきました。
茅乃舎のだしセット。

「花より出汁」‼

茅乃舎の出汁、いいよーいいよーって、息子たちに風評ばらまいたのは、いつだったか。。(笑)

ちゃんと覚えててくれたのね。ありがとう(^-^)


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by ukico32744 | 2018-05-21 17:45 | 半径日常 | Trackback | Comments(16)
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Commented by sakae2009 at 2018-05-21 20:27
介護講習お疲れですね。
手抜き主婦私なんかよくやりますよ。
母の日ちゃんと覚えていてプレゼント良かったですね。
Commented by ukico32744 at 2018-05-21 20:31
> sakaeさん、
ありがとうございます♪
一日机に向かってるのって、疲れますね~(*_*;
学生時代は毎日のことだったのに。。
手抜き、息抜きで頑張りますよ~(笑)
Commented by kojiroumam123 at 2018-05-21 20:31
茅乃舎のつゆってTVで見たことあります。
 私のドレッシングはUKIさんより、小満足(笑)です。
オリーブオイルと薄口醤油だけなのです。
最近の朝食はバケットにオリーブオイル少々を付けて食べるので
UKIさんのオリーブオイルに興味ありますね~
Commented by ukico32744 at 2018-05-21 20:51
> こじろうママさん、
このオリーブオイルは小豆島のものでいただきものです。
あまりこだわりはないので、ふだんはスーパーで、適当に買ってますヨ(^^;
オリーブオイルとバゲット、合いますよね~。
うちは夜にお酒のおつまみで食べることがあります。
オリーブオイルって、お通じ良くなりますよね。便秘の人はスプーン一杯の
オリーブオイル飲むといいそうです。
茅乃舎の出汁、一度使うと病みつきになるけれど、お安くないのがねぇ。。。
Commented by syouhou36 at 2018-05-21 21:11
茅乃舎の出汁、たしかに美味しい
でもうちでは高くてとても普段使いは出来ないです。

秋田の実家から味どうらくという万能しょうゆを
送ってもらって、今はそれでお吸いものを作っています。
ミツカンの玉ねぎドレッシングとても気になるので買って見ますね。
Commented by anatatoyu at 2018-05-21 22:57
持つべきものは息子夫婦^ ^
うちにも誰か送ってくれんかしら(笑)

疲れて帰って餃子作るの?
私にはとうてい真似できません。
餃子もチャーハンも冷凍でじゅうぶん。
トマトは切るだけ(笑)

私は茅乃舎があるのを知ってるだけです。
ミツカンの玉ねぎドレッシングなら買えます(^-^)
Commented by M at 2018-05-22 06:58 x
ここのところ、気温も上がって天気がいいですよね。北海道。
気持ちのいい快晴の空ですね。

介護講習始まっていたのですね。ふふ、小満足っていいですね。
そんな感じの方が後々、ヒートアップせずにすむのかもしれませんね。
出足は、調子良さそうですね。よかった!

わぁ、トマトサラダ!美味しそう。
何とも魅力的な息子さんの母の日プレゼント。
これを使ってお料理も楽しくなりそうですね。
Commented by 01914383i53678 at 2018-05-22 07:30
頭を使ったあとのご飯のしたく、本当にお疲れ様です。

茅乃舎は、東京ミッドタウンの中に入っているので、時々いきますが、いつも混んでいます。
人気なんですね。
茅乃舎のつゆ、今度買ってみます!
Commented by ukico32744 at 2018-05-22 15:00
オバちゃんさん、
茅乃舎の出汁、美味しいだけにお高いですよねー。
わたしも去年の年末にお正月用に奮発して買ったのです。
それが、そろそろ無くなりそうなところに、息子たちからいただいて、
マジ、カーネーションより嬉しかったです^^;
ミツカンの玉ねぎは、みじん切りの玉ねぎをビネガーに漬けたものです。
玉ねぎのみじん切りが苦手なので、重宝してますヨ。
Commented by ukico32744 at 2018-05-22 17:54
> ゆうさん、
日曜の餃子は、冷蔵庫のキャベツとニラとひき肉を、何としてでも消費したかったんです。
そして、ちょっと手間がかかるけど、自分で作るギョーザが一番好きなので、
ギョーザとビールで、ぐびぐびぷふぁ~と、やりたい気分だったのですよ。
茅乃舎の出汁にとても似てる出汁を見つけて、それを使ってるときのほうが多いです。
”北野エースのあごだし”。安価でいい仕事してくれます♪

Commented by ukico32744 at 2018-05-22 18:03
> Mさん、
ほんと、きのう今日と、いいお天気ですね。
今日は真夏のように暑いですよ!
緑もモリモリ元気。お花はツツジとライラックが綺麗に咲いてます。
介護講習、土日なので、ちょっと大変ですが、けっこう楽しいです。
久しぶりに学生気分で、お弁当の時間が待ち遠しかったり。(^^;
チョイスはお嫁さんと思うの。お嫁さんの気遣い、嬉しいですね。




Commented by ukico32744 at 2018-05-22 18:07
> ちぃさん、
茅乃舎さんは、札幌駅前の大丸デパートに入ってるのですが、こちらもいつも
すごい混みようですよ。
お出汁だけでなく、調味料も多種多様なんです。
ほんとはね「つゆ」より「お出汁」を、超オススメします。
お正月の煮物やお蕎麦のつゆに大活躍してくれました。
Commented by momoseke at 2018-05-23 05:59
力尽きたごはん作り
私もよぉ〜くわかる(笑)
誰かごはん作ってくれよ!って思うよね。
この前、プロフェッショナル仕事の流儀で
ごはん作ってくれる家政婦さんのことやってたよ。
いろんな仕事あるんやね♪(´ε` )
Commented by ukico32744 at 2018-05-23 06:32
> モモセさん、
おはようございます!
素早い返信、珍しいでしょ?(笑)
その番組、番宣観たとき観たい!って思ったのだけど、
いつの間にか忘れてしまった。。。(*_*;
最近あまりテレビをじっくり観る余裕がなくてね、
朝ドラも、観たり観なかったり(観ない方が多いかなぁ)
まぁ、こんな時もあるよね(^^;
Commented by bienes at 2018-05-27 07:26
uki ちゃんおはよう!
私が桜巡りをしている時、すでに機上のひとだったのですね♫
↑松本は自主教育が盛んで
こうしてなつかしい教室が保存されているところは さすが!
新緑の中 美味しいものと文化に触れて涵養ですね
 *実は私も近々 機上の人になる予定なのです(*^^*)

母の日の出汁~いいなあ 
母のことを描いての最高のプレゼントね
美味しいお料理で元気いっぱい🎵

Commented by ukico32744 at 2018-05-27 18:01
> bienesさん、
きのうの夜、三泊四日の旅から帰って来ました。
今日は朝から「介護講習」だったので、お返事が遅くなりました。
ゴメンナサイネ。
今回オットの知人に会いに、名古屋経由で信州へ行きましたが、
安曇野、軽井沢など、見どころがまだまだたくさんありそうなので、
また行ってみたいです。
bienesさんもお気をつけて、行ってらっしゃい!



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