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タケノコ問題

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きのうの夜遅く、秋田から母と戻ってきました。
ちょっとしたアクシデントがあり、予定より半日遅れての帰還です。

その「アクシデント」については次回書くこととして、
問題なのは、この立派な「タケノコ」。

オットがきのう、お友達からお裾分けでいただいたという…。
ん?お裾分けという、可愛い量ではなくないか?

カラダに疲労を上乗せして帰って来たワタシ、
ハンパないタケノコに、慄く(おののく)の体(てい)であります。

この辺では、こういうタケノコ見かけないし、
どう下処理していいかわからないし、
ネットで見たら、「米ぬか」とか使うというし。
調べれば調べるほどやる気が奪われてゆく、悲しい「タケノコ」。


どうしたら良いものかと、眺めている間に新鮮さが奪われてゆく…。の巻 (^^;



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Commented by syouhou36 at 2019-04-13 16:31
まあ~りっぱなタケノコ!
大きな鍋に水と米ぬかを二握りほど入れて皮ごとにて、
このままじゃタケノコが浮いてくるので大きなざるを逆さまに入れて
30分以上煮て下さい。そして茹で汁事冷まして放置
冷たくなったら水で洗って皮を剝く。
もし米ぬかがなければ水2リットルに重曹小さじ2でもオッケ~。
それでも絵組みが残るなら、大根おろしの汁だけにつけて見てね。
Commented by syouhou36 at 2019-04-13 16:35
追伸、たけのこはある程度皮剝いて、縦に深く切り込みと、
先端を3センチほど斜めきり、それでも大きければ
横半分に切ってもオッケ~、
ゆでてそのまま放置すると風味と甘みが残ります
成功祈ります。
Commented by weloveai at 2019-04-13 17:09
今年はタケノコが不作で大変いいお値段です。
鍋で湯がくだけです。
糠がなかったらお米のとぎ汁かお米を軽く一握り位を入れればいいのです。
お尻を綺麗にして、頭を切り落とし鍋に入るサイズに
↑の方が書いてくれてます。
がんばってください、いろいろなお料理が出来て楽しめます。
Commented by olion3754cona at 2019-04-13 19:34
疲れて帰宅して大量のタケノコは下ごしらえだけでも大変。
嬉しいやら困惑するやらですね。
美味しく出来ますように。
私は少し甘く煮るのが好きです。
Commented by sakae2009 at 2019-04-13 20:43
タケノコ下ごしらえこの量だったら大変と思います。
疲れていても時間がたたないうちに頑張ってしてください。
Commented by u831203 at 2019-04-13 21:41
疲れてたり、忙しい時には意欲がなくなりますよね
タケノコは新鮮が命ですからね
時短の為、圧力鍋で茹でています。
Commented by kojiroumam123 at 2019-04-13 21:47
春先になると、美味しい山菜が出てきますね、
タケノコもですが 山菜なども下処理が大変なんですよね~
ン!十年の主婦歴ですが今までにタケノコ3回ほどしか取り扱ったことないです💦
後片付けもたいへんです。ゴミもいっぱい出ます。
でも、この姿から調理すると大変だけど 美味しいですよね~タケノコ!・・FIGHT!
Commented by hisami at 2019-04-14 09:41 x
分かる!”!”掘りたて美味しいんだけど
・・・・誰が処理すんの?って思うと
買う気失せるのよね~(爆)
しかも旅から戻ってこれ見たら・・・・卒倒ものよねぇ~
頑張れ~~~~~
Commented by 01914383i53678 at 2019-04-14 14:15
無事、たけのこの下処理終わりましたか?
下処理さえ終われば、あとは美味しい料理になるだけ。
さて、ukikoさんはたけのこで何を作るのかな?
楽しみです!
Commented by M at 2019-04-14 15:05 x
笹タケノコが多いですよね。北海道は!
私もこんな立派なタケノコ初めて見ました!
北海道でこれだけのタケノコが手に入るなんて!すごいですね。
でも、下ごしらえが大変そうですね。
この難関をクリアすれば、美味しいタケノコが食べられる!ファイト!
Commented by ukico32744 at 2019-04-14 15:51
> オバちゃんさん、
立派でしょ⁉
こちらをは「笹タケノコ」が主流なんです。
なにしろ孟宗竹は北海道にはありませんの。
なるほど~。米ぬかないので、代用があれば助かりますね。
ブログアップ後、すぐのメッセージ助かりました。ありがとう!




Commented by ukico32744 at 2019-04-14 15:52
> オバちゃんさん、
再度のお助け隊ありがとうございます!
「もうやるしかないっしょ!」って背中押されましたよ~。(^^;
Commented by ukico32744 at 2019-04-14 15:59
> ゆすらうめさん、
ほんとに!そうなんですね。
今日スーパーで、うちで頂いたような立派なタケノコが1本980円もしてました。
こちらで土付きの孟宗たけのこを売ってるのは珍しいのですが、今が「旬」ですものね。
教えていただいたとおりに「お米」を一握り入れました。
ゆすらうめさんのタケノコの記事を参考にして、いろいろ作ってみたいと思います。
早速のコメント、チカラになりました。
ありがとうございます。(^-^)

Commented by ukico32744 at 2019-04-14 16:03
> シェルさん、
きのう、このblogを書いた後に、やっと重い腰を上げました。(^^;
初めてのタケノコの下処理、えぐみが上手く取れたかな~と心配だったけれど、
お昼タケノコご飯を炊いたら、美味しかったです。
甘く煮るのいいですね~。明日お揚げさんと煮てみようかな。
Commented by ukico32744 at 2019-04-14 16:06
> sakaeさん、
そうなんですよ~。2回に分けて茹でました。
初めてで要領得なくて、こんな感じ?かな、皆さんに教えていただいたとおり、
見よう見まねでやってみました。
Commented by ukico32744 at 2019-04-14 16:11
> がちゃぴん秀子さん、
遠出して、ちょっとしたアクシデントで疲れがマックスだったものですから、
このタケノコ見た時は、正直キレそうになりました(笑)
タケノコに罪はないのに。。(^^;
圧力鍋、こういう時にあったら便利ですよね。
Commented by ukico32744 at 2019-04-14 16:44
> こじろうママさん、
ほんとほんと。美味しくさせるのは下処理あってこそ。
面倒くさい~、と思うから、料理が上達しないのだわ、わたし。(^^;
タケノコの皮、大量に出ました。ゴミの量もハンパない(笑)
お昼タケノコご飯作ってみたので、今夜はタケノコ、天ぷらにしてみようかなぁ。。
しばらく「たけのこ尽くし」ですね。


Commented by ukico32744 at 2019-04-14 16:48
> ひさみさん、
そうそう、誰がすんの?って思ったわ(笑)
怒り新党(笑)で半日放置。でも気になって仕方ない。
なので手を掛けるしかない。やり始めたら「こんなもん?」と思う。
そして終わったら「美味しいやん」って。
喜怒哀楽入り混じったきのう今日でした。(^^;
Commented by ukico32744 at 2019-04-14 16:52
> ちぃさん、
は~い、ようやく終わって、お昼は「タケノコご飯」にしましたよ。(^-^)
そうそう、わかっているけど、慣れない作業だし、手を付けるまでがとっても
面倒でした~。
今夜はタケノコの天ぷらを揚げてみようかしら。
実は孟宗タケノコのえぐみが苦手で、ふだんあまり食べません。
「えぐみ」無くなれ~って念じながら茹でてました。

Commented by ukico32744 at 2019-04-14 16:58
> Mさん、
北海道は笹タケノコがメジャーですよね。
小さい時からタケノコはこれ!と思って生きてきました(笑)
なので巨大孟宗タケノコは、少し苦手意識があるのです。
オットの知り合いからいただいたのですが、本州から送って来たみたいですよ。
見てビックリ!だけど、皮を剥いたら意外に小さくなりました(^^;
Commented by purikitirox at 2019-04-14 19:49
まあ、うらやましいわあ!
私筍大好きです。
北海道ではあまり筍を食べないのですね?
私は一番好きなのは、筍ご飯。
天ぷらも好きですがフライにしても美味しいし。
鶏肉やピーマンと炒めて中華の味付けにしたり、蕗と煮たり・・
筍ご飯の素になるようなものを作って冷凍もしています💛
季節の味、楽しんでね!!

Commented by mariakulala at 2019-04-14 20:07
たけのこ 皮剥いたらほんの少しですよ
でもね 疲れている時これはちょっと 嬉しいけど
大変ですね。
今の季節しか食べれないから 春の味たのしんでね。
私は 普通に煮物にして食べるのが好きですー

Commented by ukico32744 at 2019-04-14 21:04
> NOEMIさん、
あらぁ、ご近所だったら持っていくのに~。
北海道は笹タケノコという細いタケノコを食べるのがポピュラーです。
北海道には孟宗竹林がないのですよ。
なるほど、タケノコを煮込んで冷凍しておけば、いつでもタケノコご飯が出来ますね。
いいアイデア、たくさんいただきました。嬉しいわぁ。(^-^)
Commented by ukico32744 at 2019-04-14 21:08
> クララさん、
そうですね!皮をむいたら、ほんと半分くらいになりましたよ。
皮のゴミが大量に出ましたけどね。(^^;
タケノコは「季節の味」ですね。
苦労(というほどでもないですが… 笑)して下処理したので、ご近所にお裾分けをして
みんなで旬を味わいたいですね。
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by ukico32744 | 2019-04-13 15:50 | 半径日常 | Trackback | Comments(24)

見たり読んだり感じたり。。思いのままに綴る日々の雑記帳です


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