2018年 04月 15日 ( 1 )

春のフルコース@まめひな

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家から車で20分弱の、古民家をお蕎麦屋さんにリノベーションした「まめひな」の、
4月の季節の天ぷらの盛り合わせは「ふきのとう」オンリーです。

ふきのとうのほろ苦さは、天ぷらにすると、少し甘くなるように感じます。

口の中で、”サクサく” ”ほろほろ” ”にがにが” が、三位一体で交わって、
春のいっときにしか味わえない、シンプルで贅沢な「いっぴん」。


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オットと母はお蕎麦。
一人前をペロリと食べられなくなった、母のお蕎麦をワタシが半分食べて、
その上に、ワタシが食べたのは「黒豆とろろご飯」。

ご飯少なめでお願いしたのに、けっこうな量だわ。

お店オススメの自家製春掘り長芋のとろろ芋は、粘りがあって、黒豆ご飯によく絡みます。

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お蕎麦も天ぷらも美味しいけれど、
別腹でいただく「手作り笹団子」は最高!

ここまでのフルコースでいただくのが我が家流です。(笑)

ごちそうさまでした。

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母が誕生日を迎えるころが、ここのお店の「ふきのとうの天ぷら」が始まる時期と重なるので、
お誕生日のケーキ代わりに、ふきのとうの天ぷらというのが、
ここ数年続いてます。

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そいえば一週間前、母・義母二人連れて、コメダ珈琲へ行きました。

シロノワールが、お誕生日ケーキに見えなくもない? ね?ね?そだねー。

名古屋のコメダは体験済みだけど、ついに札幌へ上陸したコメダ(もうかなり前です)、札幌の店舗は初めてでした。

ばーさまお二人とも、喫茶店のワンダーランド「コメダ」を楽しんでおりました。


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コメダ名物「シロノワール」、名前の由来を、この時知ったのです。

白いクリーム← シロ 

  黒っぽいパン← ノワール
                          (フランス語で黒色をノワールというらしい)

    で、合体してシロノワール ‼


どうでもいい雑学だけど、雑学って、意外と役に立つことがありますよね。(^^;



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by ukico32744 | 2018-04-15 17:28 | 味のつれづれ | Trackback | Comments(20)