2018年 08月 31日 ( 1 )

8月の締め

八月が終わっちゃうのは、夏が終わっちゃうってこと。

季節は秋へゆるりと動いてます。

..............................


毎月なんとなく、自分の作った料理を写していて、blogにアップしようかなと思いつつ
頓挫するわたし。

「料理」となると、とたんに気弱になるのは、やはり料理に苦手意識があるから。

掃除や整理整頓は嫌じゃないのに、三度三度の食事には「苦」を感じるのは何故だろ。

だけど、放り投げて済むものでもなし。

やってるけどね~。やらなくてもいい時はほんと極楽~♪

...............................


撮ったけど削除しちゃったものも多し。
でもせっかく撮ったので、夏に締めに、いくつかアップします。

「あ、そ。」っという感じで、観流してください(みながす、という単語はあるのか?)


f0315332_18255004.jpg


とても暑い日の天ぷら。
大葉が余ってたので、使い切るのにカニカマに巻いて天ぷらにする。
ただ、それだけの理由の、暑い日の「天ぷら」


f0315332_18273713.jpg


暑い日の「冷やし中華」
もう暑いので、飾り付けも投げやり。
美味しかったけど、見た目がねー💦
これを見て、盛り付けまで手を抜かないことが教訓となった。



f0315332_18293331.jpg


野菜が少しづつ残ってたら、やっぱり夏は「煮びたし」がいいと思う。
冷え冷えにして食べるのが。


f0315332_18305491.jpg


冬瓜(とうがん)は夏の食べ物だって、ブロ友さんに教えてもらった。
スーパーで四分の一で198円。
豆苗とカニカマであんかけ風に。
カブのように、とろんとした触感が良かった。

冬瓜は、ひき肉と炒めて中華風に味付けしたりもした。(画像はなし、ってか、とっくに削除)

f0315332_18350186.jpg


朝は必ずパンで、アボカドは、イオン系のスーパーで98円の時に買う。
アボカド、ひところより高くなったよね。
キウイは、やっぱりゼスプリゴールドを食べたら、グリーンはちょっとねぇ。


f0315332_21582611.jpg

これは、わたしが作ったものではなくて(言わなくても解るか)、オットとお盆明けの「おつかれさん会」焼肉。
写真が削除せずに残ってたので載せちゃう。


f0315332_22021198.jpg

そして、今日31日、8月の締めは、もやしと豆苗の肉巻き。
野菜が一番安価な時期なはずなのに、高騰してる。
そんなときの神頼みは、もやしと豆苗♪
安値安定のゴールデンボンバー!、じゃなくって、ゴールデンコンビ!


こうしてblogにアップするなら、写した写真、もう少し残しておけば良かったと思うけれど、
安価で時短な料理ばかりです。アハ(^^;

因みに、時々オットが自分のFacebookに、わたしの料理を写真に撮って上げてるみたいです。
決して自慢できる品ではないので、自虐ネタ?(笑)



おまけ

f0315332_22060056.jpg


今月道の駅ドライブで、中札内美術村の六花亭で買ったポテチ。
これ、中札内村の門外不出のポテチらしい。
袋からして、どーよ!六花亭って感じ。(笑)



来月の目標  
手抜きに見えない料理を極める‼


[PR]
by ukico32744 | 2018-08-31 22:40 | 節約料理 | Trackback | Comments(20)