カテゴリ:半径日常( 335 )

ヒヤシンスの開花

つい何日か前にこちらに載せたヒヤシンスですが・・
f0315332_16511485.jpg
つぼみの一つから、薄桃色のお花が開花してるではないですか!
f0315332_1655396.jpg















寒いけど、サンルームに出して観察してみました。
f0315332_1705615.jpg















       あと、二つ咲きそうね。
       ていうか、次から次へつぼみがふくらんで、今にも開きそう。


 
つぼみが出てからの成長の速さに驚きです!
気をつけたことはと云えば、週一の水替えと、球根部分に水を付けないということだけ。      
我が家の室温は18~22℃を行ったり来たりで、けっして暖かくしてないのだけど、それが返って良かったのでしょうか。。
鼻を近づけると、かすかに春の匂いがして、ちょこっと嬉しくなった。。

       
[PR]
by ukico32744 | 2014-01-13 17:26 | 半径日常 | Trackback

ともかく雪

f0315332_17194329.jpg

全面グレーの景色。ともかく雪降ってます。
今日12日はわが町の成人式のはずですが、きれいな晴れ着にこの雪は酷とゆうものよね。
自分の時も(もー遠いむかしで、記憶も曖昧だけど)、こどもたちの成人式も、寒風吹きさらしの寒い日でありました。。
酷寒のこの時期に、二十歳(はたち)の晴れの日を迎える道産子の若者に、幸多かれと祈ります。



f0315332_17301287.jpg












お正月の残り少ないお花は一輪挿しに。。強く生きてね♪
[PR]
by ukico32744 | 2014-01-12 17:57 | 半径日常 | Trackback

真昼の月

強力な寒波到来で、寒いというより痛いという感じ。
最高気温が-5℃。最低気温は。。知りたくもありません。。

昼下がり、澄んだスカイブルーな空。
でも、南国のそれとはまた違う透明感。アイスブルーな空とでもいいましょうか。。
f0315332_18332724.jpg
見上げたら南東の空に月が浮かんでる。
f0315332_18335384.jpg















上弦の半月。真昼の月だ。
f0315332_19273242.jpg















「真昼の月」はドラマにも、歌のタイトルにもあった。。
ふつうの自然現象だけど、なぜかドラマチックに感じるものよね。
[PR]
by ukico32744 | 2014-01-10 19:31 | 半径日常 | Trackback

ヨーグルトポムポム

青森のりんごをたくさんいただいたので、朝思い立って、りんごのケーキを焼いてみた。
いつか、神戸のPさんのブログの中に出てきたケーキ「ヨーグルトポムポム」
名前の響きが可愛くて印象に残ってたけど、自分が作ることはないだろうと思ってた。。(*_*;
レシピを見たら作れそうよ!
リンゴとヨーグルトでつくる、ヘルシーケーキ。
砂糖の分量間違えてないと思うけど、甘くありません( 一一)
でもあたしの好きな感じ。朝食にもイイネ♪
f0315332_21345995.jpg

(無印のミトン怪獣が、口を開けて狙ってる!!ガオォ 笑)


午後久しぶりに札幌へ行く。
大丸のブックスカフェで、まったりと過ごしたらもう夕方だ。
今日は「クウネルのハウスキーピングブック」と大貫妙子の「わたしの暮らし方」の2冊をチョイス。
ハウスキーピングブックでは、キッチンのシンクの側面をきれいにするのが大事と教えてもらった。
側面は、けっこういい加減だったかも?と反省。。
今日は側面もクレンザーで磨いて、仕上げに水滴をしっかり拭いた。
”拭く”作業も大事なのだ、だそうだ。
[PR]
by ukico32744 | 2014-01-09 22:04 | 半径日常 | Trackback

朝焼けとヒヤシンス

日常ともなれば、無職のアタシでも早起きになる。
しかしながらこの時期、起床時間の5時半過ぎは、夜の如し外は真っ暗。

f0315332_14485269.jpg
7時前。東の空に朝日がようやく顔を出した。

f0315332_14513288.jpg
雲が割れて、空が赤く染まりだす。朝焼けだぁ。。

f0315332_1457239.jpg
優しい感じで太陽光線が降り注ぐ。

f0315332_1511260.jpg
8時過ぎにようやくこの明るさ。


お弁当を作り、ゴミを出し、ラジオ体操しながら、刻々変わる空模様を見たり、カメラ撮ったり。。
テレビでは、数日ぶりに真冬日から脱出と言い、新聞の予報でも雪だるまマークはなし。
今日は心地よい過ごしやすい1日となることでしょう♪(アタシ予報)

f0315332_15515763.jpg




去年鎌倉でいただいたヒヤシンスの球根。水栽培で日々成長してます。
思いがけない、ココロがほっこりするプレゼント。大事に成長見守りますよ♪
[PR]
by ukico32744 | 2014-01-07 16:04 | 半径日常 | Trackback

さあ日常です

きのうまでのお正月気分はどこへやら・・・。
週明け月曜日、夢から覚めたように、一気に日常生活の始まり、始まり~ぃ。
(お仕事のみなさん、お気持ちお察しいたします

おせちも飽きたころ。丁度良く、きのうで無くなったので、

f0315332_1839157.jpg
今日は目先を変えて、ブリ大根。

先日の例の「なべぼうしくん」で、エコクッキング。
大根ほくほく。しっかり味がしみ込んだ♪
(まんまるフォルムが愛嬌たっぷり
f0315332_18422986.jpg
f0315332_18461077.jpg

「野菜も取らなきゃ」で、小松菜のナムル。
辛み優しく、ニンジンはあくまでも細く存在感ださないアタシ流(ー_ー)!!


こどもたちもそれぞれの巣に戻り、あたしも一人きりのいつもの日常。
いつもより寒さが身に染みるのはそのせいかもね。
[PR]
by ukico32744 | 2014-01-06 20:30 | 半径日常 | Trackback

ちょっとそこまで

いつものように、あっちこっちに移動のお正月。
今年は当番が回ってきまして、大親戚軍団!?を招き入れる役目もつつがなく?こなしまして、
やっと、やれやれで、もう4日です。

年賀状を出しに、駅前のポストへ。トボトボ歩いて行く途中にも、容赦なく猫背に降りかかる大粒の雪。 (少し労わってくれぃ・・・)
f0315332_18592357.jpg


年賀状を出しに行くだけなのに、何でカメラ持ってんの??
(もう、いっぱしのブロガー気分?苦笑)
f0315332_1903039.jpg

大粒の雪と温かいオレンジ。お家はもうすぐ。

こんな、なんてことない写真をつないで綴る日常が、また始まります。
[PR]
by ukico32744 | 2014-01-04 19:21 | 半径日常 | Trackback

根を張る

f0315332_14361080.jpg
穏やかな年の瀬に、ほっとします。

今朝、楽天でポチッしてたこちらが到着。年内ギリギリ間に合いました。
f0315332_14402272.jpg















アンリ・マティス「低木」です
早速、居間に飾って模様替え。新年を迎える準備が整いました。
f0315332_14444810.jpg
ピカソ「はとと花」からマティスへ。。
ピカソは玄関へと移動です。
f0315332_1447498.jpg
















「低木」は落ち着き感がありますね。
f0315332_14544487.jpg

理想はこんな感じのくつろぎの間。
あくまでも、理想。少しでも近づきたい。
(mujiから画像お借りしました)


今年は自分にとって変化の年でした。
来年は「低木」のように、低く根をしっかり張って、地道に歩んでいけたらと願います。
みなさま、良いお年をお迎えください。


[PR]
by ukico32744 | 2013-12-31 15:01 | 半径日常 | Trackback

豆仕事ハム仕事

おぉぉ・・。
今年もあと一日かぁと感慨に深ける前に、カラダ動かしましょ!と今日は、掃除と並行しつつ、豆仕事とハム仕事を。。
f0315332_22313765.jpgf0315332_22322199.jpg

























こんなふうに仕上がりました。豆は完成。とりハムはスープの中で、もう少し寝かせます。

大変な作業のように匂わせたけど、実はチョー簡単。少し煮込んで、これをかぶせておくと、柔らかく、味がしみてきますよ。
f0315332_22393250.jpg




鍋にね、、
f0315332_22412783.jpg







鍋帽子(なべぼうし)をすっぽりかぶせておくだけ!
お向かいの、先輩主婦からのビッグなプレゼントなんです!


レシピ本も貸していただいた。
f0315332_22503551.jpg








”時短”、”電気の節約”、”家計の節約”等々。。
エコクッキングですな。勉強になります。。

いつも楽しいアイデアを教えてくれるお向かいさん。
生活を楽しむ姿勢、見習いたいです。


あぁぁしたは、2013年ラストデーですよっ!
[PR]
by ukico32744 | 2013-12-30 23:13 | 半径日常 | Trackback

嬉しい美味しいいただきもの

年末に嬉しいお届けものがありました。
f0315332_2219861.jpg
秋田の親戚からきりたんぽ。明日いただきましょう♪
f0315332_2222090.jpg
夫のお友達、茨城のKさんからは、天然の甘みがいっぱいの干しイモ。日干しで、ミネラル・鉄分いっぱいね。
(Kさん、いつもブログ応援ありがとうございます。ペコリ)
f0315332_22251611.jpg
同じく夫のお友達Hさんからはぷっくり大きな生カキが届きまして、きのうはお鍋に、今日はカキフライに!
f0315332_22295726.jpg
f0315332_22305946.jpg








食べきれないので、新鮮なうちにしぐれ煮にしました。お正月のお楽しみ。



f0315332_22373134.jpg
f0315332_22371510.jpg






そして今夜の下ごしらえ。
明日は豆仕事・ハム仕事です。
[PR]
by ukico32744 | 2013-12-29 22:46 | 半径日常 | Trackback